總編News開箱

沒中樂透先盤算如何花錢 蔡政府疫苗計畫想太美

中央流行疫情指揮中心大動作開記者會宣布「大規模接種計畫」,將持續擴增新冠肺炎疫苗接種合約醫療院所,推動各型疫苗接種站設置,並設立疫苗接種預約平台。指揮官陳時中估計,未來所有接種據點,每周接種數可達100萬劑。

沒疫苗 計畫再美有什麼用

為了這次的「大內宣」,民進黨政府前一天上午就開始鋪哏,政委唐鳳向蔡英文總統報告平台設計和測試進度,蔡英文也表示,「用科技解決問題,是疫情期間大家越來越習慣的方式」。

整套大規模接種計畫非常完美,但缺了最關鍵的元素:疫苗;如果沒有足夠疫苗,施打速度再快,永遠也達不到群體免疫的效果。這就好像還沒中樂透,就先寫了完美的「獎金如何花」計畫,計畫再美,又有何用?

有疫苗 接種速度也不樂觀

每周接種數100萬劑看來雖多,若照疾管署「必須7成民眾打兩劑才可能有群體免疫效果」的說法,也要8個月以上才能打完。假設8月底陸續有足量疫苗可施打,也要明年4月才能勉強達標,這個計畫還沒考慮因疫情惡化而被擠壓的醫療能量,實際速度可能更慢。

觀國際 疫苗種族隔離將至

隨著全球疫苗接種覆蓋率增加,專家擔心世界將出現「疫苗種族隔離」,美、英、以色列等至少一半人口已接種一劑疫苗以上的國家,新增染疫人數驟減,已準備回歸正常生活;但像台灣這種沒疫苗可大量接種的國家,不僅影響經濟發展、耗損公衛系統,當各國解封後,台灣也可能成為被「疫苗種族隔離」的對象。

卡疫苗 指揮中心還看好戲

永齡基金會、國際佛光會等購買疫苗的行動,目前看來也難以樂觀,繼前天陳時中指永齡基金會「缺原廠授權書」之後,昨天又說「很多藥廠都說只跟中央政府單位或COVAX往來」,「我幾乎敢這樣講,現在大家非常熱心,但買不到」,以預言大師的姿態出現,也不無看好戲的味道。

拿原廠授權書卡疫苗,是民進黨政府的慣用伎倆。之前協助採購BNT卻破局的台灣東洋董事長林全,也曾忍不住批評:「拿授權書來談的說法,是在吃我豆腐」,直言政府「數量跟價格都不清楚」,才是採購破局的關鍵。指揮中心不思檢討,反而複製技術性門檻再擋民間引進疫苗,真不懂這種「疫苗阻絕境外」,是什麼防疫策略?

怪老共 疫苗黑箱拒絕質詢

若真如陳時中所言,各藥廠真的只跟中央政府單位往來,民眾想問的是,「這段時間中央政府在哪裡?」去年各界都不斷提醒,疫苗在下半場防疫的重要性無法取代,但指揮中心充耳不聞、一再擺爛,把事搞砸後,又把責任全部推給老共,又建立黑箱不准國會聞問,現在還好意思說各藥廠只跟中央政府往來?

在沒有疫苗的狀況下,「大規模接種計畫」成了蔡政府獨有的黑色幽默,「我們可以打很快,可惜我們沒疫苗」。幸好昨天日美兩國相繼宣布提供台灣疫苗,稍微化解了尷尬,只是不知道這些疫苗,有沒有「原廠授權書」?

【你也可以看】

國產疫苗之亂恐重創生技人才回流 台大教授:台灣打假球誰還會相信

疫苗缺很大 指揮中心就拚周打百萬劑 遭疑膨風「鐵定跳票」

整理包/國產疫苗採購吵什麼?風險多大?爭議、解答一次搞懂

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆