總編News開箱

限電+停課之亂 政府螺絲掉滿地

原本不應該出現的事情,昨天都發生了,而且一天兩起,這已經不是螺絲鬆了,而是螺絲掉滿地了。

第一件事情,是短短五天之內,全台大停電2次,連蔡英文總統自己也無法接受;第二件事情,是向來號稱超前部署的台灣,卻因疫情讓雙北決定高中以下停課,正式引爆這兩天的「停課之亂」。

這兩件事情原本都可避免,最後卻全部撞在一塊,只能說政府的好運似乎用完了,才會接二連三出狀況,社會大眾當然怒火中燒。

5天2停電 證明台灣確實缺電

先看看電力問題,513大停電後,政府和台電一再澄清不是缺電,而是人為失誤導致電網出問題。民眾才剛經歷分區限電的不便生活,昨天電力再度出狀況,只好又分區限電。依照台電和行政院的說法,昨天停電的主因,明顯是供電出狀況。

因為興達電廠一號機昨天下午故障,修復後併聯升載耗時較長,白天因為水力發電支援,沒有影響到供電;到了晚間,由於水力發電支援減少,無法應付入夜後仍有大量住宅用電的需求,出現局部暫停供電的情形。

供電不足和電網出狀況,是完全不同的問題,但昨天的分區限電,明顯證明台灣確實面臨缺電的窘境,而且一遇到狀況,很可能連其他備案都缺乏,才會讓百姓承擔限電的苦果。這和民進黨政府、台電一再宣稱台灣不缺電的說法,有極大落差,面子掛不住的蔡總統,只好在臉書上再度致歉,甚至直言「大家都很難接受短時間兩次停電,連我也很難接受。」

停課慢半拍 讓疫情變數更大

分區限電的場景,無法確認接下來幾天是否又會重演,但可以確定的是,停課之亂恐怕還要鬧上好幾天。連日來,確診人數爆增,會考結束後,雙北在前天僅宣布高三、國三不必到學校,台北市萬華區一些疫情較嚴重地區的小學也停課,但當天晚上,那些沒有停課的家長,已有許多人在考慮第二天是否讓小朋友去學校。

掙扎了一整晚,有些人請了假,但更多的是依照政府防疫規範,讓小朋友進了校園,結果不到三小時,雙北又宣布高中以下全面停課。雖然是疫情擴大下的決定,但其實停課的決定絕對能夠超前部署,但政府非要等到看到確診人數一夜激增,然後讓這群學生進入校園有了更多接觸,形成另一種潛在風險。真的無法令人想像,這竟是防疫優等生台灣會出現的作為?

雙北雖然停課了,但大台北生活圈包括了基隆、桃園等部分區域,有些人是跨區就讀,更多家長是跨區工作,這些該被列入考量的,完全沒有人在乎。而且,現在更出現逃難潮,一些大專院校採取線上教學後,不少原本在北部就讀的學生開始往南部跑,跨區域的移動,增加防疫的困難度,指揮中心和教育部照樣完全無視,導致各地方政府的防疫政策不一,疫情變數更大。

這些問題,可以預見、可以預防,但從中央到地方政府都沒有去做,難怪民怨會沸騰。

【你也可以看】

桃園、基隆停課決策拖拉 老師:將帥無能累死三軍

疫情爆發還搞疫調?頭髮都著火了 還在慢慢刻花…

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆