總編News開箱

抗疫政策混亂…防疫模範生還不快「收心」

台灣上半場的防疫作為,備受國際肯定,但下半場的防疫,卻出現螺絲鬆脫的現象。下半場防疫最重要的是靠疫苗施打建立群體保護力,但目前接種率還不到1%,要不是因為疫情升高,AZ疫苗恐怕還是乏人問津。

台灣無疫苗可打 到底孰令致之?

打從去年疫苗陸續上市,指揮中心的採購就顯得「有心無力」,自己也說了是「賣方市場」,卻一直用「買方市場」的心態在談判與議價,姿態高、缺乏彈性又充滿了政治考量,成功採購疫苗的數量與品項都極其貧乏,遠不如經濟實力與台灣相近的國家。會搞到目前這種無疫苗可打的窘境,孰令致之?真的都是老共害的嗎?

由於疫苗不足,勢必影響台灣接下來的防疫與經濟復甦,因而引發了各方關切。日前陳時中竟表示,地方政府只要透過有執照的藥商,完成輸入許可手續,並向指揮中心提出申請,合法合規定,就可以自購疫苗。結果台北市長柯文哲立刻回批「要講早點講!」並質疑陳時中「等於把買疫苗的責任丟給地方政府」。

被柯文哲反嗆後,陳時中第一時間回敬柯文哲「法規早就寫在那邊」,「執行公務的單位應該要更清楚才是」。他搬出藥事法第48之2條,強調任何進口都只要向中央先申請,申請時需要說明用途,不管是要進行人體試驗、臨床試驗,還是進口後使用,只要提出資料向食藥署申請,就會啟動審查程序。

疫苗捨高防護力 選購邏輯難懂

但這個說法遭到各方質疑,認為地方政府購買數量不多,不利議價;且事前未編列足夠預算,執行不易。當初指揮中心與東洋洽購BNT疫苗,破局的原因之一就是數量談不攏,東洋希望政府採購1000萬至3000萬劑,但政府願採購的不到這個數量。現在要各地政府自行洽購,數量勢必更低,對買方來說,很難談到好價錢。

陳時中2月時在記者會上曾表示,「從來沒想過要買BNT的1000萬劑」,這也很啟人疑竇。指揮中心為何捨第三期臨床試驗有高達95%以上防護力的BNT疫苗不買,去買只能做到第二期臨床試驗、保護力不明的國產疫苗?為何口碑良好的Moderna疫苗只買了505萬劑,國產疫苗卻要採購2000萬劑?讓人看不懂指揮中心選購疫苗的邏輯。

政策說法頻反覆 究竟是誰在亂

由於地方政府分別採購的主張太不合理,陳時中隔了兩天也不得不改口,他說,疫苗進口與製造核准權限本來就在中央,由中央統籌,「才不會使疫苗接種政策混亂」。其實很多民眾都想問,疫苗接種政策混亂,說法反覆,到底是誰在亂?

疫苗施打牛步化,不但影響疫情控制,也會衝擊經濟復甦,這點各方專家不斷警告,但政府始終買不到足量的好疫苗。因為遲遲無法建立群體保護力,新冠病毒一直在複製,複製過程又產生許多變異,原本的疫苗也會漸漸失去效果;假設台灣2300萬人現在都注射好疫苗,沒多久新冠肺炎大流行就會終結,阻止病毒繼續傳播的最好方式就是注射疫苗,指揮中心應該積極採購疫苗才對。

沒症狀就不採檢 恐有漏網之魚

另外還有一個隱憂,是蔡總統今天呼籲民眾「沒症狀就暫時不必採檢,但如果有症狀務必盡速就醫採檢」,這與指揮中心一致。但根據已知研究,COVID-19出現症狀前兩天到發病後一日內傳染力最強,無症狀也會傳染,這正是新冠肺炎與SARS的不同之處;如果民眾真的如蔡總統所說「沒症狀就不採檢」,不知會有多少無症狀感染者無法及時隔離、在外傳播病毒。

但要求「沒症狀就不採檢」,或許是受到現實條件的限制,由於篩檢人潮爆量,採檢能量無法負荷,指揮中心只能把資源投在「有風險、有症狀」的群體;但如此一來漏網之魚難免,對疫情產生的影響還有待觀察。

混亂的還不只是疫苗施打與篩檢,這幾天疫情升高,無論是足跡調查、基因定序、感染源追查、資訊透明度等,指揮中心都讓人感覺沒有以前明快。期待政府趕快「收心」,把心思真正放在防疫上,把破洞補起來,在下半場繼續當防疫模範生。

【你也可以看】

AZ疫苗翻紅!民眾撒謊搶打 為何醫護裝傻放行

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆