總編News開箱

壓不壞的鳳梨,也要務實的政府才挺得住

為了展現政府對鳳梨農的支持,總統、副總統、行政院長昨天都專程南下和鳳梨農站在一起,強調維持農民收入穩定是最大的原則,政府會化危機為轉機。副總統賴清德說,「政治壓力再大,都壓不壞鳳梨」。這句話很明顯是「壓不扁玫瑰」的翻版。和賴副總統一樣,許多民進黨民代和網路的政治操作,都在強調大陸的「政治惡意」...

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

台北熱 北京冷 兩岸對美的外交角力戰

拜登政府在同一時間裡,讓日本首相到美國,舉行上任以來首場領袖高峰會;派氣候特使前國務卿柯瑞到大陸,還被共和黨議員質疑是向北京送大禮;再請摯友陶德帶著「台灣的老朋友」阿米塔吉,史坦伯格來台灣,傳達拜登總統對台灣的支持。這場外交平衡大戲,充分表達拜登總統外交老手和川普的差異,政治動作極其細膩,清楚傳達重視亞洲和印太區域安全的立場,也期待和大陸合作,改變氣候變遷現況,建構另一個新的國際互動秩序。

一場停電 讓國人看到護國神山的危機四伏

台積電創辦人張忠謀多年前說,「台積電一分鐘都不能缺電。」創辦人的警語,多年後獲得印證,台積電南科14B-P7廠昨天無預警停電,損失金額雖然跟台積電的龐大營收相比微不足道,但加劇了晶片供應的緊張態勢,更讓國人看到,已是台灣經濟的「護國神山」,竟然是危機四伏。

泡泡吹破 打氣低迷 防疫還要「兩光」多久

新冠肺炎疫情全球肆虐,台灣因管控得宜而成為「防疫模範生」,中央流行疫情指揮中心功不可沒。不過最近兩項重要政策,指揮中心的表現卻有點「兩光」,一是旅遊泡泡,一是疫苗施打,這兩者都關係著台灣接下來的國祚...

若公投促轉會延任 只剩民進黨政府同意

若要公民投票的話,不知道有多少人會同意促轉會再延一年?而且也可能不止延任一年,因為只要行政院長同意,大可一延再延。

連少量疫苗都打不好,台灣缺乏應有的警覺與危機感

或許正因為有美國老大哥挺著,中國大陸派出遼寧艦到台灣周邊海域進行「正常防務訓練」,並有意無意地發布新聞提醒注意,美國驅逐艦馬斯廷號也不客氣地發布新聞相片,展示美軍緊盯遼寧艦動態的狀況。同一時間,美國國務卿布林肯在接受美國電視專訪時,明白表示美國擔心中國大陸對台灣侵略行動,同時警告,任何試圖用武力改變西太平洋現狀的人將犯下嚴重錯誤...

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆