獨家幕後

竹聯幫弘仁會深夜遭掃蕩會長林聖閎被捕 疑與「黑人家族」擄人有關震撼黑道

刑事警察局偵查第四大隊破獲組織犯罪涉嫌擄人、詐欺機房,逮捕幕後林姓主嫌(右一)等12人到案,由除暴特勤隊荷槍實彈押解嫌犯台北地檢署複訊。記者黃義書/攝影
刑事警察局偵查第四大隊破獲組織犯罪涉嫌擄人、詐欺機房,逮捕幕後林姓主嫌(右一)等12人到案,由除暴特勤隊荷槍實彈押解嫌犯台北地檢署複訊。記者黃義書/攝影

號稱外省掛最凶悍的幫會組織、竹聯幫仁堂旗下「弘仁會」,被控涉及暴力討債、經營線上博弈與地下匯兌等情事,台北地檢署秘密蒐證近10個月,昨天(12日)指揮刑事局暗夜搜索「弘仁會」相關據點,拘捕綽號「小阿閎」的會長林聖閎及胞弟、以及相關成員共數十人到案;據了解,檢警這次大陣仗直搗「弘仁會」堂口,疑與桃園「黑人家族」二當家遭擄事件有關,「弘仁會」被大掃蕩消息傳出後,震撼北台灣黑道。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

周年慶限定!訂戶專屬抽HomePod mini ☛ 指定文章 文末抽獎

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
桃園 北市 手機 竹聯幫 社會

系列文章

天道盟主「鐵霸」曾盈富(中)早在十天前就低調赴宜蘭監獄報到執行,遠離政壇紛擾。圖為年初他在「喜相逢麵館」包場宴客。圖/聯合報系資料照片

基隆藍綠都染黑?天道盟主「鐵霸」低調入監 「吉董」暫代盟主

天道盟盟主「鐵霸」曾盈富六年前遭黃姓建商指控教唆妨害自由,被法院判處一年二個月徒刑,儘管曾盈富以高等法院判決違背法令上訴三審,但理由未獲最高法院支持,全案駁回定讞,雖說天道盟近來捲入藍綠角逐基隆市長「染黑」風波,但曾盈富早在十天前就低調赴宜蘭監獄報到執行,遠離政壇紛擾;不過,依照江湖傳統,「龍不可一日無頭」,為穩定幫內軍心與秩序,天道盟精神領袖吳桐潭下令,話事人一職由副盟主「吉董」連正吉暫代。

左為英雄本色海報、右為已將自己對外名稱改為「黃天陽」、人稱「陽董」的太陽聯盟盟主黃俊傑。圖/翻攝自海報、取自抖音

黑幫揭密/太陽聯盟盟主化身抖音「英雄本色小馬哥」 2人有何相似處?

一九八六年由大導演吳宇森推出的經典作品「英雄本色」,上映就打破香港票房紀錄,開啟一九八O年代黑幫電影的先河,當年由周潤發飾演的英雄人物「小馬哥」,不僅在亞洲造成轟動,其戴墨鏡、穿風衣、手持雙槍的模樣,迄今深植人心;近年,太陽聯盟盟主黃天陽(本名黃俊傑)常率領千名西裝部隊出席重要場合,有眼尖大陸網友發現,戴上墨鏡的黃天陽,神情與小馬哥極為相似,特別在中秋前夕,剪輯製作兩支「抖音」影片,頗有向台版小馬哥致敬的意味。

檢警情資顯示,台灣在柬埔寨搞詐團的黑幫以竹聯幫占比最多。圖為竹聯幫長堂涉嫌設水房、組車手集團,替柬埔寨詐騙集團機房提領贓款後購買泰達幣洗錢,今年3月被查獲。記者李奕昕/翻攝

黑幫揭密/竹聯幫東堂龍哥操盤電詐 柬埔寨「起桶仔」集資600萬就開桶?

台灣黑幫近年流行去柬埔寨「起桶仔」搞詐騙淘金,玩詐騙最重要的就是人力,因此詐團絞盡腦汁招攬「事業夥伴」出國,不少人依幹部指示、按表操課,賺得盆滿缽滿歡喜返台,也有人受困海外遭凌虐毒打,甚至被當「豬仔」轉賣,命運大不同;最高檢察署與警政署發現,不少「被害人」其實潛藏加害人的角色,他們無法接受半軍事化的集中管理,做到一半就想臨陣脫逃,所以被要求支付贖金,起初被害人家屬都願意付贖,沒想到卻被詐團視為是另種商機,贖金價愈開愈高,導致家屬無力負擔,最後只能透過民間力量或報警求助,在媒體的推波助瀾下,局勢一發不可收拾,柬埔寨也被冠上人間煉獄的汙名。

艋舺角頭槍擊案驚動內政部、警政署,警方嚴防黑道互相報復。記者廖炳棋/翻攝

黑幫揭密/艋舺恩仇錄 兩大角頭火併 千萬債務引殺機

台北市萬華區「芳明館」角頭、艋舺青山宮主委黃清源經營的原生開發公司,今年4月遭林姓男子持衝鋒槍掃射7槍,警方查出擔任「威震集團」董事長的大同區角頭吳明達涉嫌買凶殺黃,6月拘提吳等11人。槍擊案驚動警政高層大力掃黑,還外傳有黨政人士介入協調,不希望縣市長選舉年有治安狀況,北市兩大角頭恩怨浮上台面。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆