獨家幕後

【班班有冷氣/中】電費補助未到位 家長團體憂弱勢童反受政策連累

蘇揆喊出明年2月底完成全台國中小冷氣安裝,政府趕著兌現支票,逼著各校全力趕工,學校感嘆實在力不從心。圖/聯合報系資料照片
蘇揆喊出明年2月底完成全台國中小冷氣安裝,政府趕著兌現支票,逼著各校全力趕工,學校感嘆實在力不從心。圖/聯合報系資料照片

行政院長蘇貞昌喊出明年2月底完成全台國中小冷氣安裝,但有些學校已裝好冷氣,但因電費補助未到位,也有國小校長怨,冷氣已全部裝好但台電12月底才供電。政府又趕著兌現支票,逼著各校全力趕工,學校感嘆實在力不從心。家長團體也呼籲,冷氣電費應由政府支付,不該讓弱勢學童反受政策之累。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

年訂戶獨享➤勞保勞退電子專刊,再抽2千元禮券!

系列文章

據教育部先前統計,全國中小學有超過六成國中小、超過10萬間教室須裝設冷氣,裝設前還要先將3000多所學校的電力系統升級,工程相當繁瑣。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

【班班有冷氣/下】立委爆:有學校拚如期達標領獎金 找上民代關說

「不考量基層現實,只求口號先喊,到時若跳票,勢必成為甩鍋大賽。」行政院去年宣布投入323億元預算,預計民國111年夏天前「班班有冷氣」。有立委表示,行政院將達標時間從夏天提前至明年2月,應是為了2022年底縣市長大選前,要讓家長更「有感」。立委更爆,有學校為在時程內達標領獎勵金,甚至去拜託民代安撫有意見的里民,希望能讓學校先「結案」。

桃園永安國中的教室冷氣部分皆已安裝妥適,但電源部分因原物料缺乏,尚未完成。圖/校方提供

【班班有冷氣/上】冷氣躺教室不能裝、裝了不能用 政策支票趕工亂象多

閣揆蘇貞昌本月初宣布,明年2月底前將完成近3400所中小學、18萬台冷氣裝設,目前已有1249校、8萬1628台完成,達成率約四成五。本報獨家掌握,不少學校為趕著兌現冷氣支票,衍生不少亂象,有的縣市國中小冷氣機已買好「躺」在教室,卻要等到明年才能安裝。有學校因改善電力系統原物料缺乏、工人也不足,冷氣裝好了遲遲不能使用。也有的是為了趕進度裝得亂七八糟,全校一半以上的冷氣要重裝。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆