疫情風暴

【染疫風暴/上】3破口讓諾富特變「防疫現形記」:中央地方權責不明急踢皮球

華航機師及諾富特飯店群聚疫情擴大,該飯店作為防疫旅館卻也可同時接一般客,工作人員也未分艙分流。圖/聯合報系資料照片
華航機師及諾富特飯店群聚疫情擴大,該飯店作為防疫旅館卻也可同時接一般客,工作人員也未分艙分流。圖/聯合報系資料照片

華航機師及諾富特飯店群聚事件已累計28人確診,連外包水電商都被感染,原本應是航空公司機組員防疫旅館、第一線防堵病毒堡壘的諾富特,竟成為「煉蠱場」。防疫旅館中央與地方管理權責不明,成為「人人皆可管,但人人都不管」的大問題,且事發至今各單位「急甩鍋」,恐怕才是這次釀成群聚事件的關鍵。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

國台辦發言人馬曉光。新華社

【疫情快遞】郭台銘、台積電買BNT疫苗 國台辦:需透過上海復星

•蔡英文總統今日下午會見台積電董事長劉德音與鴻海集團創辦人郭台銘,討論買原廠BNT疫苗轉贈政府相關事宜,會後總統府發言人張惇涵指,疫苗須原廠製造、原廠包裝、直送台灣。大陸國台辦發言人馬曉光今重申,上海復星醫藥集團有BNT疫苗在大陸與港澳台的獨家商業權益,希望台灣各縣市、民間各方與依照正常商業規則早日達成疫苗洽購協定。

一名接體業者說,防護設備現在真的是「多一件是一件,能擋一次是一次」。圖為接體員為車輛清潔消毒。圖/聯合報系資料照片

防護衣重複穿、口罩反面戴 接體員苦等的防疫物資終於到手

全台超過400人確診死亡,過去一周,殯葬業缺乏防疫物資的困境終於被看見。但在物資送抵第一線之前,他們每一秒都在跟有限的物資搏鬥。上周光合基金會捐出3000套防疫設備,今天上午,新店扶輪社再捐N95口罩,接體員到現場取得物資時說,最近物資緊繃的狀態,已經到了防護衣不得不重複穿、口罩戴反面,每一件裝備都是雪中送炭。

德國生技大廠CureVac近日公布旗下mRNA新冠疫苗三期試驗,解盲結果是保護力只有47%,圖為志願者接受CureVac新冠疫苗臨床試驗。路透

CureVac解盲失利是血淋淋教訓 學者:台灣蠻幹不做三期很危險

德國生技大廠CureVac近日公布旗下mRNA新冠疫苗三期試驗,4萬人的試驗,解盲結果是保護力只有47%,成為臨床試驗中保護力最低的墊底。CureVac的失敗悲劇,能否給台灣一些借鏡?中研院院士陳培哲說「這就是一個活生生的例子」,中和抗體的效價不能橋接到疫苗的保護力;台大醫院臨床試驗中心主任陳建煒也表示,「光看抗體反應是不夠的」,台灣政府如果要蠻幹是很危險的。

鴻海創辦人郭台銘今發表8點聲明,直指民進黨內有派系等各種看不見的力量介入,對採購500萬劑BNT疫苗一案產生技術性的拖延。圖/聯合報系資料照片

「看不見的力量」阻疫苗採購 蔡郭會能讓民進黨派系縮手?

蔡英文總統表態協助取得疫苗後,一直努力想捐贈500萬劑BNT疫苗的鴻海創辦人郭台銘今天發表8點聲明,他直指民進黨內有派系等各種看不見的力量介入,對此案產生技術性的拖延,蔡總統的表態,讓他「感到又有了希望」,他希望能會見蔡總統。總統府也迅速回應,蔡總統樂意與郭台銘會談,將進行安排。

疫情警戒要降回二級,專家認為前提是醫護接種達七成、口罩及社交距離落實九成、老人全面接種、落實四大篩檢政策,後兩者還有相當距離。記者潘俊宏/攝影

【628解封難題】三級警戒何時結束? 專家提2要件強調「沒疫苗就沒安全」

全國三級警戒至少持續到6月28日,暑假將屆加上三級警戒下百業蕭條、民眾都期盼警戒降級,恢復相對正常生活。衛福部疾管署長周志浩17日在行政院院會報告時表示,國內社區傳播風險仍在,目前三級警戒仍宜持續;衛福部次長薛瑞元則說,未來10幾天是研判基準。台大兒童醫院院長黃立民表示,三級警戒要降最好要達到二項要件:疫苗覆蓋率提高、疫情有效控制下降;若沒有達到就降級,就不純然是防疫考量,強調「沒有疫苗,就沒有安全」。

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆