獨家幕後

賴清德無意取代陳時中 多次以「電話獻策」參與防疫

近期外界建議應提升防疫等級,由副總統賴清德(右)擔任指揮官,賴清德受訪時則公開力挺衛福部長陳時中(左)。圖/聯合報系資料照片
近期外界建議應提升防疫等級,由副總統賴清德(右)擔任指揮官,賴清德受訪時則公開力挺衛福部長陳時中(左)。圖/聯合報系資料照片

衛福部桃園醫院爆發群聚感染事件,今又新增4例本土個案,且出現首例死亡。外界建議應提升防疫等級,甚至可由副總統賴清德擔任中央疫情指揮中心指揮官。據了解,執政團隊目前沒有相關規畫,賴清德受訪時也公開力挺「這位先生」(陳時中)。賴清德暫不打算站上第一線,但擁有醫療專業的他在疫情期間,經常「醫師魂」上身,曾多次向疫情中心指揮官陳時中獻策。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

蘭嶼島上的廢棄汽機車無處可去,若用船運回台灣處理,則要面臨昂貴運費。圖/聯合報資料照片

【蘭嶼未爆彈/下】遏止無牌車 立委籲「安檢+就地合法化+落日條款」有用嗎

蘭嶼以無牌車、報廢車上路情況屢見不鮮,去年造成史姓遊客死亡。經過這次意外事件,警方與監理單位成立跨機關「蘭嶼無牌車取締工作群組」,承諾將加強無牌車取締。立委趙正宇認為,除了加強執法,考量蘭嶼特殊性,應思考修法,讓蘭嶼無牌、報廢車經安全檢測後,就地合法化,同時訂定日落條款,中長期目標是讓無牌車完全消失。

蘭嶼隨處可見無牌車在路上行駛。圖/立委趙正宇辦公室提供

【蘭嶼未爆彈/上】無牌車島上亂竄、撞死遊客 警方每年取締卻是個位數?

蘭嶼保有達悟族傳統人文風情,加上豐富海洋生態,近年來成為國際旅遊與浮潛勝地,去年疫情衝擊,蘭嶼成了國人「偽出國」的熱門景點,旅遊人次過16萬。在蘭嶼美麗的自然風光背後,潛藏一項人為的致命危機,面積不到50平方公里的蘭嶼,未經安全檢測的無牌汽機車將近六成,無牌車趴趴走,成了路上移動的未爆彈,也是蘭嶼發展觀光的一大隱憂。

防疫旅館風險高,服務人員的分流也是一大難題,為落實居檢者入住時的管理及清消,衛生局和觀光局只能透過密集查核,一再提醒業者不可鬆懈。圖/高雄市衛生局提供

【染疫風暴/下】補防疫旅館破口 房務人員分流難 不混收房客較快

這一次諾富特事件外界才驚覺,原來防疫旅館存在巨大的管理黑洞。不只沒有分艙分流,就連混住也可以,執行如何全看地方政府的重不重視。防疫旅館業者指出,要做到房務人員分組是很困難的,因為防疫旅館本身就有風險,房務人員流動很快,有旅館收治到確診個案,房務人員馬上離職。目前房務人員分流難,就只能從入住的人分流,但確實還不少漏洞。

華航機師及諾富特染疫風暴,已造成26人確診,連外包商水電工人都染疫。記者鄭超文/攝影

【染疫風暴/中】原來我住進防疫旅館?民怨:不透明不公告還猛推促銷要怎麼防

「我只是想帶小孩子去看飛機,沒想到諾富特染疫風暴後,才知道那裡是防疫旅館,我嚇死了!還好沒有被匡列居家隔離,如果我小孩子被感染了該怎麼辦…。」交通部觀光局職員李小姐既無奈又氣憤地回想,她和孩子在諾富特華航桃園機場飯店享受天倫樂時,感染風險卻已悄悄籠罩飯店內,卻鮮少人知道該飯店是防疫旅館。...

華航機師及諾富特飯店群聚疫情擴大,該飯店作為防疫旅館卻也可同時接一般客,工作人員也未分艙分流。圖/聯合報系資料照片

【染疫風暴/上】3破口讓諾富特變「防疫現形記」:中央地方權責不明急踢皮球

華航機師及諾富特飯店群聚事件已累計28人確診,連外包水電商都被感染,原本應是航空公司機組員防疫旅館、第一線防堵病毒堡壘的諾富特,竟成為「煉蠱場」。防疫旅館中央與地方管理權責不明,成為「人人皆可管,但人人都不管」的大問題,且事發至今各單位「急甩鍋」,恐怕才是這次釀成群聚事件的關鍵。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆