獨家幕後

【萊豬叩關/上】政府三大漏洞不補 把食安責任轉嫁消費者

桃園衛生局輔導業者標示與溯源 ,食安稽查大隊稽查員赴生鮮超市、賣場、小吃街及傳統市場,輔導業者,但我國食安管理人力不足是一大漏洞。記者林俊良/攝影
桃園衛生局輔導業者標示與溯源 ,食安稽查大隊稽查員赴生鮮超市、賣場、小吃街及傳統市場,輔導業者,但我國食安管理人力不足是一大漏洞。記者林俊良/攝影

走進新北市新莊區一間熱炒便當店,午餐時間擠滿了人。菜單上豬肉炒飯、牛肉炒麵琳瑯滿目,轉頭細瞧,牆角處兩張泛黃的「本店使用澳洲牛肉」、「本店使用紐西蘭牛肉」貼紙,上頭還標「行政院衛生署」字樣,估計至少貼有七年了。另一家三重牛肉麵店長期貼著「本店僅用OO農場黃牛」。老闆說,開店第一天到現在玻璃門上的字樣沒有換過「這是我們店的特色」;被問及是否曾叫不到貨?老闆秒回「從沒缺貨過」。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

學者主張,市地重劃應立專法,應全面加強地主事前知情權、過程溝通、事後參與。圖為鳳山鐵路地下化工程。記者劉星君/翻攝

【重劃悲歌/下】律師批市地重劃法「制度吃人」 學者籲立專法加強溝通

高雄高等行政法院日前判高雄市府鳳鐵周遭市地重劃案一審敗訴,台北高等行政法院去年也判宜蘭縣政府在羅東都市計畫案中採市地重劃敗訴,後者正由最高行政法院審理中。律師指出,若最後縣市政府敗訴定讞,絕對是震撼彈,過去造成家破人亡的不當重劃案可望喊停。內政部地政司則早在2017年就委託學者研擬市地重劃施行條例,盼修正法條不合理處,目前規畫先處理自辦市地重劃部分的「獎勵土地所有權人辦理市地重劃辦法」。

高雄市政府近年進行鳳山鐵路地下化,並以「市地重劃」方式進行周邊開發,圖為高雄市鐵路地下化工程示意圖。圖/聯合報系資料照片

【重劃悲歌/上】鳳山鐵路地下化迫遷住戶 一審告贏高雄市府關鍵在此

高雄市政府近年進行鳳山鐵路地下化及周邊土地開發,以「市地重劃」方式迫遷上百戶居民,僅陳文華一家抗拒至今。陳文華提告髙市府多次,最新官司日前由高雄高等行政法院判被告代表、高雄市長陳其邁一審敗訴,創下台灣市地重劃史上,小蝦米扳倒大鯨魚罕見案例。

原定歲修到26日的核三廠一號機,12日向原子能委員會送出剛完成大修的核三廠一號機起動臨界申請,隔天就碰上513大停電,原能會火速在15日上午就同意起動運轉。圖/聯合報系資料照片

電真的不夠用!原能會「超神速」批准核三廠一號機起動運轉 仍救援失敗

五天內兩天大停電,民怨炸鍋。原定歲修到26日的核三廠一號機,台電12日向原子能委員會送出剛完成大修的核三廠一號機起動臨界申請,隔天就碰上513大停電,原能會火速在15日上午就同意起動運轉,比預定時間整整少了11天,不到三天的審查期比起過去平均都要七天,更是展現超高效率。外界質疑,原能會是否為了為了讓核三一號機盡速加入發電而讓審核作業開快車,憂心安全疑慮。原能會表示,送審文件內容及機組現場狀態都確認符合起動要求,才准予起動運轉。

台鐵國營公司化相關草案原訂5月13日行政院會要討論並有望通過,但因工會反彈、疫情再起而遭擱置。圖/聯合報系資料照片

又縮回去?工會反彈、疫情再起 政院擱置台鐵公司化

太魯閣事件後,台鐵公司化議題再起,行政院長蘇貞昌從原本要求交通部「不要再提公司化」,到改口要求交通部加速推動台鐵國營公司化,並要交通部儘速將草案送行政院。不過,原訂5月13日行政院會要討論並有望通過,但因工會反彈、疫情再起,政院改口稱交通部應加強溝通再提方案,被視為再度退縮。

外傳環保署前副署長詹順貴(圖)日前曾嗆民進黨副秘書長林飛帆「你們大小煙囱都管不好」,對六期排放標準將如期上路政策起了重要作用。圖/聯合報系資料照片

【小煙囱之亂/下】詹順貴嗆林飛帆的一席話 促成柴油車6期排放標準如期上路?

行政院拍板柴油重車第六期廢氣排放標準將如期上路,五期車9月起停賣,讓先前恐再延後2年的爭議畫下句點。外傳環保署前副署長詹順貴日前曾嗆民進黨副秘書長林飛帆「你們大小煙囱都管不好」,這句話起了重要的作用。詹順貴對此表示,他沒那麼重要的分量,六期標準本就不該再延,如果再延,蔡政府削減空汙、減碳的政策要怎麼跟人民交代?

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆