獨家幕後

【口罩App揭密1】傻眼!健康存摺意外發現診所A藥費

民眾透過「全民健保行動快易通」App預購口罩,意外從健康存摺功能內發現沒做的診療、沒領的藥,統統被醫療院所拿去報帳,投訴案件倍增。圖/健保署提供
民眾透過「全民健保行動快易通」App預購口罩,意外從健康存摺功能內發現沒做的診療、沒領的藥,統統被醫療院所拿去報帳,投訴案件倍增。圖/健保署提供

政府今年3月為解決口罩之亂,推出口罩實名制2.0,民眾用健保署「全民健保行動快易通」App預購口罩後,不少人順手查看自己的健保資訊及健康存摺,不看還好、一看卻發現多出許多沒做的診療、沒領的藥,疑似統統被醫療院所拿去報帳,疑似偷偷A了健保費;最近健保署統計上半年這類檢舉違規案件,接近去年一整年的量,今年民眾因查看健康存摺而檢舉的案件占總檢舉量的比率,是去年的2.5倍。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

健保署「全民健保行動快易通」App的健康存摺讓就診、用藥資訊透明化,但醫界透露,健康存摺的開藥異常現象,只是健保申報問題的冰山一角,圖為藥品示意圖。 圖/聯合報系資料照片

【口罩App揭密2】用藥偷天換日 醫師「取巧」其實是為你好?

健保署「全民健保行動快易通」App的健康存摺將民眾就診、用藥資訊透明化,今年因口罩預購下載人次增加,意外讓民眾成了醫療院所申報健保費的監督者。健保署雖根據民眾投訴,開罰部分A健保的診所,但健康存摺的開藥異常現象只是健保申報問題的冰山一角,醫界早已練就一套精細的「偷天換日」申報對策,印證那句「上有政策、下有對策」。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆