獨家幕後

錢櫃大火戰不戰柯文哲?國民黨還在三心二意

台北市長柯文哲抵達林森錢櫃KTV火警現場,指示勒令業者停業並徹查火警原因。圖/聯合報系資料照片
台北市長柯文哲抵達林森錢櫃KTV火警現場,指示勒令業者停業並徹查火警原因。圖/聯合報系資料照片

錢櫃KTV大火,除了造成多人傷亡,也凸顯不少公安問題,更對台北市長柯文哲的政治路埋下變數。但對於柯文哲乃至於北市府,國民黨到底該像民進黨一樣毫不手軟痛打,還是採取保留態度,黨內卻陷入兩難。原因無他,就是著眼於2022、2024兩場大選,柯文哲的存在對國民黨到底是利是弊。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

台鐵國營公司化相關草案原訂5月13日行政院會要討論並有望通過,但因工會反彈、疫情再起而遭擱置。圖/聯合報系資料照片

又縮回去?工會反彈、疫情再起 政院擱置台鐵公司化

太魯閣事件後,台鐵公司化議題再起,行政院長蘇貞昌從原本要求交通部「不要再提公司化」,到改口要求交通部加速推動台鐵國營公司化,並要交通部儘速將草案送行政院。不過,原訂5月13日行政院會要討論並有望通過,但因工會反彈、疫情再起,政院改口稱交通部應加強溝通再提方案,被視為再度退縮。

外傳環保署前副署長詹順貴(圖)日前曾嗆民進黨副秘書長林飛帆「你們大小煙囱都管不好」,對六期排放標準將如期上路政策起了重要作用。圖/聯合報系資料照片

【小煙囱之亂/下】詹順貴嗆林飛帆的一席話 促成柴油車6期排放標準如期上路?

行政院拍板柴油重車第六期廢氣排放標準將如期上路,五期車9月起停賣,讓先前恐再延後2年的爭議畫下句點。外傳環保署前副署長詹順貴日前曾嗆民進黨副秘書長林飛帆「你們大小煙囱都管不好」,這句話起了重要的作用。詹順貴對此表示,他沒那麼重要的分量,六期標準本就不該再延,如果再延,蔡政府削減空汙、減碳的政策要怎麼跟人民交代?

行政院知情人士證實,院長蘇貞昌已拍板,六期排放標準今年9月將「如期上路」,部分車商團體揚言「一定會給小英難看」。記者許正宏/攝影

【小煙囱之亂/上】柴油車6期排放標準9月上路 車商撂話反擊 歐洲商會是關鍵?

蔡政府下一個燙手山芋出現了!環保署原定2019年9月1日起要實施柴油重車第六期廢氣排放標準,因故延後2年至今年9月實施,但車商團體透過立委陳情要求再延2年,遭環保團體痛批開環保倒車。行政院知情人士證實,院長蘇貞昌已拍板,今年9月,六期排放標準將「如期上路」,屆時五期標準柴油車須停賣。台灣區車體工業同業公會理事長黃坤山揚言,如果蔡政府要讓基層不好過,「一定會給小英難看」。

蘭嶼島上的廢棄汽機車無處可去,若用船運回台灣處理,則要面臨昂貴運費。圖/聯合報資料照片

【蘭嶼未爆彈/下】遏止無牌車 立委籲「安檢+就地合法化+落日條款」有用嗎

蘭嶼以無牌車、報廢車上路情況屢見不鮮,去年造成史姓遊客死亡。經過這次意外事件,警方與監理單位成立跨機關「蘭嶼無牌車取締工作群組」,承諾將加強無牌車取締。立委趙正宇認為,除了加強執法,考量蘭嶼特殊性,應思考修法,讓蘭嶼無牌、報廢車經安全檢測後,就地合法化,同時訂定日落條款,中長期目標是讓無牌車完全消失。

蘭嶼隨處可見無牌車在路上行駛。圖/立委趙正宇辦公室提供

【蘭嶼未爆彈/上】無牌車島上亂竄、撞死遊客 警方每年取締卻是個位數?

蘭嶼保有達悟族傳統人文風情,加上豐富海洋生態,近年來成為國際旅遊與浮潛勝地,去年疫情衝擊,蘭嶼成了國人「偽出國」的熱門景點,旅遊人次過16萬。在蘭嶼美麗的自然風光背後,潛藏一項人為的致命危機,面積不到50平方公里的蘭嶼,未經安全檢測的無牌汽機車將近六成,無牌車趴趴走,成了路上移動的未爆彈,也是蘭嶼發展觀光的一大隱憂。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆