獨家幕後

【NSO疫情風暴2】權力下放團員 柏林愛樂因民主而頂尖

柏林愛樂曾來台在兩廳院演出。圖/聯合報系資料照片
柏林愛樂曾來台在兩廳院演出。圖/聯合報系資料照片

澳洲中提琴家確診新冠肺炎事件,引發表演藝術界一連串停演風波,也揭開國家交響樂團NSO內部溝通機制問題。有NSO資深團員表示,NSO在隸屬教育部時期都有工會,若此事發生在當年,「我們早就罷工了」。部分音樂家也認為應重組工會,才能有效改善團員處境。

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

新冠肺炎疫情讓國家交響樂團NSO出現檢討內部溝通機制、法制聲音。律師指,NSO在國家表演藝術中心相關條例中定位不明,導致團員申訴都沒管道。 圖/聯合報系資料照片

【NSO疫情風暴3】被政府當名牌包 樂團定位卻不明

新冠肺炎疫情讓國家交響樂團NSO出現檢討內部溝通機制、法制聲音。律師周宇修指出,NSO在國家表演藝術中心相關條例中定位不明,導致團員申訴都沒管道;國家級交響樂團如果是要像打奧運組中華隊代表台灣,不該像現在這樣連定位都不清楚。

國家交響樂團(NSO)今年3月邀澳洲中提琴獨奏家布萊特・狄恩來台演奏,他卻在返澳後確診新冠肺炎。圖/聯合報系資料照片

【NSO疫情風暴1】吹哨者被已讀不回、指責 燒出樂團溝通陋習

3月5日,國家交響樂團NSO所邀澳洲中提琴獨奏家布萊特・狄恩返澳後確診新冠肺炎,引發表演藝術界連串閉館、停演、演出採間隔座等措施,風波隨疫情擴大至今未止,表演藝術聯盟理事長林佳鋒估計,至年中損失約5億元。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆