獨家幕後

【與火箭為鄰2】美麗灣翻版? 試射基地「剛好」9.9公頃免環評

晉陞「飛鼠一號」發射地建在原住民保留地上,興建前未事先向部落居民溝通,居民強烈反彈。圖/聯合報系資料照片
晉陞「飛鼠一號」發射地建在原住民保留地上,興建前未事先向部落居民溝通,居民強烈反彈。圖/聯合報系資料照片

行政院蘇貞昌院長去年1月15日簽署上任後第一份公文,就是核定第三期「太空科技長程發展計畫」,當時科技部新聞稿壯志豪情地寫著,這項計畫由科技部國家實驗研究院國家太空中心執行,預計10年投入新台幣251億元,結合國內產學界能量,發展高成本效益且具競爭力的太空計畫,建立台灣自己的太空產業。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

晉陞火箭基地(圖右綠色建物)位在部落田地間,左邊是養蝦的魚塭,村民憂心農作、蝦是否會受汙染。 記者何定照/攝影

【與火箭為鄰6】不甩部落權益就試射 豈不是蘭嶼核廢翻版?

阿塱壹古道旁的南田部落,去年在農地間忽然冒出類似軍事設施。不管村民怎麼問,土地所有人都堅稱是以高科技養蝦,直到村民驚見巨大火箭運進村,租地的晉陞太空科技公司才坦承要試射火箭。整個過程荒誕離奇,猶如荒謬電影,而在現實中,這其實是漢人結構下的國家機器活生生壓迫原住民部落。

晉陞公司在南田部落設置火箭基地,但僅開過一般說明會,目前村民、村幹部達成共識,晉陞3月底前應依原住民族基本法相關法條,申請舉行部落會議。圖/聯合報系資料照片

【與火箭為鄰5】沒開部落會議就試射 居民:中央強勢我們怎拒絕

台東達仁鄉南田部落因晉陞公司火箭案暗潮洶湧,目前村民、村幹部達成的共識,就是晉陞3月底前應依原住民族基本法相關法條,申請舉行部落會議,表決能否繼續試射火箭。不過台東達仁鄉公所說,晉陞尚未提出部落諮商申請。

晉陞火箭基地(紅框處)位在部落田地間,左邊是養蝦的魚塭,村民憂心農作、蝦是否會受汙染。記者何定照/攝影

【與火箭為鄰4】基地地主是漢人 又見五鬼搬運亂搞原民土地

位在台26線省道公路邊的南田部落,戶籍登記人口有370人,實際住民僅90人,是台東達仁鄉最小的部落。四散的住戶去年因晉陞火箭事件組成「火箭自救團」LINE群組,自嘲南田成了「火箭村」,群組內20多人常交換最新訊息,包括火箭基地真正地主其實是晉陞股東。

南田部落村民近來一在家門口坐下,話題就是火箭狀況,雖然憂心忡忡,對著鏡頭仍俏皮比出火箭直立姿勢。記者何定照/攝影

【與火箭為鄰3】她怕汙染、他盼榮景 南田部落陷入兩難

沿著南部濱海公路台26線前行,海天相映風光,在公路底端陡然變成厚厚山壁,一旁的阿塱壹古道入口,正是公路停工原因。車輛迴轉再往前行,就是近來受晉陞太空科技公司試射火箭波及的南田部落。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆