獨家幕後

【疫情下的政壇波濤1】準副總統賴清德動向受矚目

副總統當選人賴清德(前左)2月初赴美訪問,備受關注。圖/聯合報系資料照片
副總統當選人賴清德(前左)2月初赴美訪問,備受關注。圖/聯合報系資料照片

二月初準副總統賴清德訪問美國,與川普總統同場參加年度「國家祈禱早餐會」,被台灣朝野視為台美關係的重大外交突破,也讓大陸強烈抗議,甚至兩次軍機繞台示威,但其實這並不是蔡英文政府籌劃多時的妙招,反而她是在賴清德出發前幾天才被告知的。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

520這個時間點,陳時中仍會暫留衛福部。 圖/聯合報系資料照片

【疫情下的政壇波濤5】陳時中留衛福部 罷韓後升副閣揆?

蔡英文總統第二任即將展開,據了解,受新冠肺炎疫情影響,執政團隊現階段以防疫最為優先,加上內閣團隊防疫獲得肯定,這波520內閣人事僅將小幅改組。包括行政院長蘇貞昌繼續帶領內閣團隊做實事,衛福部、內政部、交通部、經濟部、外交部、教育部等防疫有功的部會首長都可望續任。 其中最受矚目的內政部,日前發生「部長移送署長」風波,事件主角內政部長徐國勇雖被蘇貞昌公開砲轟「為什麼要這樣亂?」但由於徐仍深獲總統信任,加上警界基層多數力挺,且是防疫有功團隊之一,徐可望留任,而這樣的人事安排,也讓未來「蔡蘇關係」受到矚目。 其中最受矚目的內政部,日前發生「部長移送署長」風波,事件主角內政部長徐國勇雖被蘇貞昌公開砲轟「為什麼要這樣亂?」但由於徐仍深獲總統信任,加上警界基層多數力挺,且是防疫有功團隊之一,徐可望留任,而這樣的人事安排,也讓未來「蔡蘇關係」受到矚目。

內政部日前將警政署長陳家欽(右)函送法辦,爆發部長徐國勇(左)與署長「互鬥」風波,520內閣改組在即,兩人雙雙去職可能性不低。 圖/聯合報系資料照片

【疫情下的政壇波濤4】徐國勇、陳家欽去留 蔡蘇各有盤算?

內政部以處理警方人事升遷案涉及偽造文書為由,將警政署長陳家欽函送法辦,內政部長徐國勇槓上陳家欽,震撼府院,行政院長蘇貞昌撂重話「為什麼要這樣亂?」風波才稍平息,上周警界又傳高階警官前年10月出入台北市信義區私人招待所,警政圈負面消息再添一樁。警政署發新聞稿說明,該招待所非列管不妥當場所,查無不法或不當,該名警官是下班後攜眷出席餐會,到場致意不久離席,不會因黑函影響當事人升遷權益。

蕭美琴4月初才出任國安會諮詢委員,但仍有機會接任駐美代表。 圖/聯合報系資料照片

【疫情下的政壇波濤3】國安外交小改組 可望有首位女性駐美代表

520在即,蔡政府將啟動新一波國安人事調整。據了解,外交部長吳釗燮可望留任,駐美代表則將調整,繼任人選並非外傳的駐歐盟代表曾厚仁,蔡英文總統已有屬意人選,可望出現史上第一位女性駐美代表,目前正與美方進行相關作業。至於陸委會主委陳明通個人留任意願極高,能否留任還有待觀察,但陳若留任,至少傳遞為兩岸破冰保留空間的政治訊號,也算一種「安全牌」。

蔡政府520內閣改組,行政院長蘇貞昌(左三)短期內「難以撼動」,副院長陳其邁(左一)動向與罷韓連動,衛福部長陳時中(左二)可能更上一層樓。 圖/聯合報系資料照片

【疫情下的政壇波濤2】520改組也順時中?陳有望接副閣揆

受到新冠肺炎疫情影響,蔡政府內閣人事改組低調進行,最受矚目的行政院長一職,即使黨內部分派系對蘇貞昌的強勢作風頗有微詞,但因蘇上任後施政滿意度高,是蔡英文總統高票連任的重要功臣,且內閣團隊包括行政院副院長陳其邁與衛福部長陳時中,這次的防疫作為備受讚譽,縱使民進黨內各派系對人事布局已摩拳擦掌,黨內咸認短期內蘇貞昌的閣揆職務「難以撼動」。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆