關鍵評析

校正回歸有前例!民進黨當年 毀了預官考試公平

民進黨執政後辦理預官考試,臨時增加錄取名額,掩護總統兒子錄取預官少尉。圖為當年台北市長馬英九(右)與陳致中握手。圖/聯合報系資料照片
民進黨執政後辦理預官考試,臨時增加錄取名額,掩護總統兒子錄取預官少尉。圖為當年台北市長馬英九(右)與陳致中握手。圖/聯合報系資料照片

民進黨執政的機關算盡,無論中西,遑論海內外,無人出其左右。

疫病病例數據出現了校正回歸的爭議,這種事後修正的操作,對民進黨來說早已經不是初嚐滋味,十多年前,民進黨的國防部辦理預官考試,一樣是考試後發現狀況,趕忙改變早已確定的錄取名額,臨時增加多位錄取名額,掩護總統兒子錄取預官少尉,破壞預官考試幾十年以來的公平公正。

操弄文字與資訊 混淆是非

民進黨過去曾默許預官考選後舞弊,今日在安定股市與民心的大帽子之下,稍稍延後公布疫情數字,操弄資訊以滿足其政治目的,也就不那麼令人訝異了,但是政府與人民最重要的信任關係,自此破壞無遺。

在民進黨政府操弄文字與語言之下,我們的言論空間,早已是是非混淆,黑白不明,這個精於話術的政黨,可將蔡英文總統的侍衛集體走私香菸,變成超買,是買太多,不是違法走私。明明就是台電發電備載不足,缺電了,卻變成分區供電,因缺電而被迫停電的概念消失了。明明就是與女同居,又變成分攤房租。政黨如此般的巧言令色,又怎麼能夠嚴肅面對國家遭遇的困難,人民生活的苦惱。

當這一切政治話術都不濟之時,瞬時惱羞成怒,今天不准你抱怨,明天禁止你傳遞訊息,因為這會傷害這個政黨的治理威信,一切以打假之名,行箝制威嚇統治之實。

為總統兒開後門 舞弊營私

試想,軍隊應該是存誠務實,才能打勝仗,建戰功,但在台灣不是這樣。台灣辦理預官考試幾十年,往往是依據部隊基層軍官缺額與單位需要特殊專長人才辦理考試,所有身心健全大學專科畢業班男生一律參加考試,按照考試合格分數錄取後,依專長或者抽籤分發部隊服役,然而民進黨初次執政時的國防部,卻能夠考試之後破例變更錄取人數,幫助總統之子錄取預官,掩飾真相之外,自然要榜外增加多人錄取,以掩護弊端真相。

校正回歸,老早在十多年前,民進黨政府就操弄過了,老千上桌不外乎就是那些招數。那一年,監察院調查後發現,軍方主辦預官考試,軍法預官原定錄取人數二人,考試後,放榜前,突然違反過往常態,增加錄取名額十名,又變更入伍時間,經過這樣的校正,考試結果大不同。總統之子考試成績只有第六,本不該錄取,自此人為校正回歸後,合法錄取少尉預官,變更入營時間,又是方便總統兒子參加律師與司法官考試,為了掩護總統兒子,澤被多人。

修正並美化數據 操弄輿論

疫情篩檢數字的產生,有其技術條件限制,外人理解有時每天回報數字,可能些許誤差,醫療部門的技術官僚不致於刻意隱瞞,或者延誤回報,或者刻意修正美化數據,只有握有權力的政治首長,才有何時公布以及如何修正數據的政治判斷。政客控制訊息出現的時機,是掌握權力的不二法門,一天之內多了前段時間的400例,稱為校正回歸,若是每天補充校正數字,技術方面有何困難,以至於何謂校正回歸,無關宏旨,公布訊息的時機與動機,才是重點。

選擇在股市停止交易日,以及總統就職周年之後,公布了先前的校正數字總和,時機上,啟人疑竇,未免巧合,是為了避免衝擊股市,不讓總統就職周年有太多執政失利的負面評價。這種揣摩上意,逢迎權貴的訊息操作,真是民進黨慣用的伎倆,他們不讓你搞清楚的事情,就是方便他們上下其手,譬如至今仍然真相不明的2004年三一九爭議槍擊案,當時操弄槍擊總統訊息,以為選舉大量動員的手段,等到事過境遷,才又校正回歸,稱總統無生命危險。政府在防疫之外,亦可能更在意藉此箝制言論,壓迫訊息傳遞之自由,以穩定社會秩序之名,管制反對政府的民意。

這個政黨辦理考試,可以事後校正回歸錄取人數,疫情傳播調查也可利用周末來一次總的校正回歸,人們常說知錯能改,校正回歸,是知錯能改,還是別有政治目的,或許早有公論,新冠病毒肆虐人間,還能期待疫苗科技可以阻遏,但是政客操弄訊息,蠱惑人心,那就很難有藥醫治了。

【你也可以看】

是校正回歸還是數字遊戲?指揮中心推翻確診數 重傷公信力

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆