關鍵評析

無視新世代減碳價值 蔡政府的綠能政策只剩空洞口號

在白宮氣候領袖峰會登場前夕,歐洲理事會與歐洲議會達成共識,把2030年減碳目標提高至減少55%。路透
在白宮氣候領袖峰會登場前夕,歐洲理事會與歐洲議會達成共識,把2030年減碳目標提高至減少55%。路透

今天是世界地球日,國際上減碳戰鼓頻催,台灣六都當中也有一半宣示要與國際比肩善盡減碳責任,並且提出具體執行策略,讓台灣面對2050碳中和這項氣候願景不致於太難堪;但身為國家舵手的蔡總統和行政院長蘇貞昌,對這項願景一直含糊其詞,對企業界的焦慮似乎也難感同身受,這個號稱會做事、很會組國家隊、一直把超前部署掛在嘴邊的政府到底怎麼了?

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

今天高雄興達火力電廠受路竹路北超高壓變電所匯流排故障,導致電廠4部機組跳脫,故障原因仍有待釐清。記者徐白櫻/攝影

台灣缺電噩夢要來了嗎?興達電廠跳機事故凸顯台灣能源的脆弱

今天下午國家級警報簡訊輪番響起,全台多處無預警大停電,疫情連環爆、苦旱盼不到雨,未料又來一場停電震撼教育,無怪乎網路鄉民哀歎「末日感」超重。這都是當下的現實困境,凸顯台灣能源的脆弱,在520總統就職周年前一一上演,不知蔡總統作何感想?會做事的政府又超前部署了什麼?

桃園市女警林筱綺被稱做「最正馬尾女警」。圖/取自林筱綺IG

當「正妹」標題無法滿足媒體…女性被迫AV女優化

相對於男性,女性外貌一直容易被拿來做文章,美女尤然,這也反映在國內新聞報導中氾濫的「正妹」標題。然而隨著台灣情色用語普遍,只強調臉孔的「正妹」一詞,顯然已無法滿足部分媒體的胃口,一個又一個並非公眾人物的女性,因為新聞被挖出Instagram等社群媒體帳號,還冠上「雪乳」、「美尻」等詞,讀者一時恍若在看AV女優。然而當連非公眾人物也被AV女優化,影響的恐怕並非僅是新聞失焦。

朱立倫說「三接外推是比較好的結果」,立場受到質疑。圖/取自udn TV畫面

朱立倫一句話 為大選埋伏筆 卻拖累藍營團結挺公投

一句「三接外推是比較好的結果」,讓朱立倫在「護藻礁」公投立場遭到質疑。雖然朱立倫透過發言人和自己兩度澄清,說是被外界刻意操作,斷章取義,他沒有支持三接外推案,但終究他仍然沒有從口中講出反對三接外推案,或支持藻礁公投。在韓國瑜參選黨主席可能降低,朱立倫成為國民黨下任黨主席機率增高之際,朱立倫表態,可說為未來國民黨在公投的立場投下變數,也戳破國民黨團結挺公投的假象。

陸委會主委邱太三就任之初拋出對兩岸「春暖花開」期待。圖/聯合報系資料照片

兩岸僵局互相推責 邱太三的「春暖花開」恐淪「只開一朵小花」

在美中對抗大氣候下,兩岸僵局似越來越僵,最近雙方都把兩岸對立責任推給對方,言詞越趨激烈,轉圜空間越來越窄,執掌陸委會還不到三個月的邱太三,就任之初拋出對兩岸「春暖花開」期待,如今看來卻是「春到盡頭花未開」,如果雙方一直都找不到緩解僵局的解方,任令情勢惡化,當初的暖流企盼,恐淪為曇花一現的悲涼。

據透露,高層2年多前就查辦台元科技園區「假外資、真中資」案件,但現行法令無法可堵,但要修正兩岸人民關係條例太敏感,只能從刊登職缺出手。圖/聯合報系資料照片

防對岸挖角沒招了? 勞部禁登職缺令為何來得又急又猛?

4月初,某財經周刊封面故事「中國搶台灣人才、偷技術,卻罰不到!」,揭密竹北台元科技園區是「中資聚落大本營」,指出當台灣沉浸在以台積電為首的護國群山光環中,對岸早就布下天羅地網,用取巧方式規避「營業祕密法」規範,進行檯面下的人才爭奪戰。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆