關鍵評析

陸書核准字號放封面創民主國家首例 文化部恐砸自己腳

文化部去年底爆出審查陸書爭議,引發出版業者抨擊,部長李永得稱將啟動大陸出版品許可辦法修法。圖/聯合報系資料照片
文化部去年底爆出審查陸書爭議,引發出版業者抨擊,部長李永得稱將啟動大陸出版品許可辦法修法。圖/聯合報系資料照片

大陸出版品許可辦法頒布近30年並未真正實施,文化部去年底掀鍋重啟,近來一封要申請陸書許可者應將核准字號放在封面或版權頁的公文,更讓出版業陷入惶恐,也成民主國家首例。然而文化部若堅持持續此規,最後被砸到腳的恐怕是自己。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

參議院外交委員會22日凌晨通過由跨黨派參議員所提出「戰略競爭法案」,圖為美國參議院民主黨領袖舒默。法新社

美國國會最新抗中友台法案 何虛何實從提案人、撥款金額看端倪

22日凌晨,參議院外交委員會通過,由跨黨派參議員所提出「戰略競爭法案」,反制中國在科技、軍事、人權、經濟及影響力作戰等領域,此法案長達281頁,共有5大章節,囊括多項因應北京計畫,包括掠奪性經濟作為、惡意影響力作戰、數位威權、軍事擴張、對台野心、壓迫香港與新疆等。

在白宮氣候領袖峰會登場前夕,歐洲理事會與歐洲議會達成共識,把2030年減碳目標提高至減少55%。路透

無視新世代減碳價值 蔡政府的綠能政策只剩空洞口號

今天是世界地球日,國際上減碳戰鼓頻催,台灣六都當中也有一半宣示要與國際比肩善盡減碳責任,並且提出具體執行策略,讓台灣面對2050碳中和這項氣候願景不致於太難堪;但身為國家舵手的蔡總統和行政院長蘇貞昌,對這項願景一直含糊其詞,對企業界的焦慮似乎也難感同身受,這個號稱會做事、很會組國家隊、一直把超前部署掛在嘴邊的政府到底怎麼了?

台北市長柯文哲(左)2月底參加國民黨智庫的願景台灣2030論壇,被外界視為是藍白和的起手勢,右為國民黨主席江啟臣。圖/聯合報系資料照片

柯文哲2個月內貼藍又蹭綠 正名運動自打嘴也走意識形態老路

這兩天台北市長柯文哲的新粉絲頁「台灣阿北-柯文哲」,兩度上架又消失,成為政壇關注焦點,原因無他,這次柯文哲釋出影片大談北市路名正名,還說「立法院被中國包圍」,接著又提華航與中華郵政名稱都沒有台灣,要推新台灣正名運動,看得出來柯文哲想向獨派靠攏,卻選擇改路名這種最具意識形態的作法。

行政院長蘇貞昌(右二)堅持把愛徒丁怡銘(左)留在身邊,犯了眾怒。圖/聯合報系資料照片

蘇貞昌呵護丁怡銘讓英系暗酸「用徒者亡」 不知蔡總統還要忍多久?

行政院長蘇貞昌對外人不假辭面,對自己人卻是極力護短力挺。他為了停車格數字怒飆高雄榮總院長,不滿海巡署前署長陳國恩業務簡報就當面訓斥,為了徐國勇函送陳家欽事前沒報告,不惜上演院長鬥部長,鬧到蔡總統還要出面擺平,為了治安問題,他一次怒拔台南、高雄兩市警察局長。可是面對全台黑槍泛濫,高雄市再爆槍擊案,蘇貞昌卻很能容忍,至今竟然還不震怒。

大陸國家主席習近平在博鰲年會開幕式上表示,將把「一帶一路」建成「減貧之路」、「增長之路」。圖/博鰲論壇官網資料照片

博鰲論壇20周年 習近平不甩美 以一帶一路突破印太戰略包圍

因為新冠疫情而被迫停開一年的博鰲亞洲論壇,今年終於恢復了,而且是它的成年禮──20周年年會。會議「線上、線下」一起開,是新冠給人類帶來的改變。習近平也沒飛去博鰲,他以視頻方式發表主旨演講,話中對美國頗多不滿,諷刺美國施行單邊主義,給整個世界「帶節奏」,強調國與國相處,不能「動輒對他國頤指氣使、干涉他國內政,不得人心」,但除了反擊美國的單邊主義行徑,習近平真正的主題卻是推銷「一帶一路」,而這正是中國大陸突破美國圍堵的戰略。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆