關鍵評析

季刊抄襲也無所謂 台鐵的腐化鬆散從小處就能窺見

一本期刊抄襲就能窺見台鐵組織鬆散,心態更會蔓延車輛維運工安,見微知著。圖/聯合報系資料照片
一本期刊抄襲就能窺見台鐵組織鬆散,心態更會蔓延車輛維運工安,見微知著。圖/聯合報系資料照片

台鐵內部季刊爆抄襲自肥,經政風調查後撰稿人未領稿費,相關當事人言談中都流露此事只是「小事一樁」。但同個時間,海端工安事故罹難者告別式,家屬哭訴沒真相;交通部長林佳龍則號召所屬機關響應認購鳳梨,台鐵更要開始研發鳳梨便當。一本小期刊的抄襲,背後代表的不僅是組織的墮落,心態更會蔓延車輛維運工安,見微知著,台鐵真以為自己是便當局?

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

勞工下班用餐返家途中發生車禍算不算職災?勞保局認為不屬於職災,當事人不服提告,法院判決勞工勝訴。此為示意圖,照片中人物與新聞事件無關。圖/聯合報系資料照片

下班繞路吃鹹粥出車禍不算職災?勞動局裁決與社會脫節

最近有2起勞動事件引發社會熱議,一件是數年前一起勞工在上完夜班後,繞路享用鹹粥當早餐,返家途中發生車禍,是否屬於職災個案?勞保局認定非屬職災,但法官將台南當地風俗民情納入考量,推翻勞保局認定,被讚是「最有人性的判決」。另一起則是某銀行員工,在很短時間內結婚4次,到底雇主應否准許婚假?台北市勞動局只考慮法令規定,裁罰雇主,被批評是「法匠」。...

王國材雖早期被視為監察院長陳菊提拔的「菊系」人馬,但本身沒有派系色彩,讓王國材「內升」也符合蘇始終如一的用人哲學。圖/聯合報系資料照片

王國材「內升」交通部長 蘇貞昌一貫的用人哲學是為壯大自己?

太魯閣號事故導致交通部長林佳龍下台,行政院今天宣布交通部次長王國材升任交通部長,各界毫無意外,王國材雖早期被視為監察院長陳菊提拔的「菊系」人馬,但本身不參與派系,也沒有什麼派系色彩,在行政院長蘇貞昌現階段「求穩」的基礎下,讓王國材「內升」也符合蘇始終如一的用人哲學。

行政院前發言人丁怡銘,近日悄悄重返行政院,擔任有給職顧問。圖/聯合報系資料照片

丁怡銘高薪回鍋證明「綠色」不只是原諒的顏色 還有執政終身保「雇」

近年民進黨執政下,不少官員倒台後又重獲任用,徹底實踐「蹲得越低、跳得越高」的職場哲學,行政院長蘇貞昌聘丁怡銘為有給職顧問,這種完全不在意外界觀感、拉幫結派式的人事任用,暴露執政團隊的所作所以鞏固自身權力為優先,「綠色」不只是原諒的顏色,甚至還終身保「雇」。

美國總統拜登(右)與日本首相菅義偉(左)進行會談。美聯社

美日峰會 大哥小弟互擁取暖 台灣能趁機撿便宜?

美國總統拜登與日本首相菅義偉進行雙邊會談,會後聯合聲明花了大半篇幅闡述雙方同盟合作關係,以及透過合作帶來的利益,雙方共同對抗威脅,美國捍衛日本對釣魚台行政權,寫入聲明當中,日方對安全問題的疑慮,美方正面回應,甚至爭議不止的東京奧運,美方都要表態支持今年如期舉辦。美方希望日方與其堅定站在一起,聲明就出現了美日同盟堅定不移的文字,兩個大國領導人上演互相擁抱取暖的外交戲碼。

王國材(左)因「陳菊愛將」的色彩而被視為是新系人馬,蔡英文總統二屆任內幾次內閣改組,在派系平衡考量下,王都與交長大位擦身而過。圖/聯合報系資料照片

部長局長選「聽話好用」台鐵改革仍將一場空

台鐵太魯閣號49死事故後,台鐵改革箭在弦上,但交通部長、台鐵局長人事仍未定案。交長、台鐵局長誰接,攸關台鐵改革成敗,府院用人如不能跳脫黨內派系平衡,或是傳統公務機關「聽話好用」的用人思考,台鐵改革最終恐怕仍是一場空。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆