關鍵評析

神人扛起百公斤的背後 是被漠視的背工權益與不正義

背工扛下高山缺乏機械運補的重責,背後卻是台灣對待登山產業的漠視。圖為協作背負食材上山。記者邱德祥/攝影
背工扛下高山缺乏機械運補的重責,背後卻是台灣對待登山產業的漠視。圖為協作背負食材上山。記者邱德祥/攝影

這幾年高山背工「英雄帖」沒有少過,2018年,玉山排雲山莊廢電池清運,包商廣發英雄帖,徵求壯士以8000元酬勞揹負75公斤廢電池下山,今年又有國家通訊傳播委員會(NCC)嘉明湖基地台要背100公斤發電機,背上山的布農族嚮導,被稱為「神人」。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

2024年底前全台有36座山屋將整修或興建,多數工程建材搬運預期幾乎都須採用人力背負。圖為協作背運食材上山。記者邱德祥/攝影

【靠背人生/下】服務型山屋觀光化 索道、直升機運補是背工的解方還是毒藥?

10月中旬,雪霸國家公園七卡山屋正在整建,包商張氏父子與協作田翰,合力將一片重達35公斤的矽酸鈣板,疊起6片扛上索道籃,從一座山頭滑到另一座山頭,分四次就能抵達山屋工地,這一天能運送200片,每一座山頭都有協作接力,省去人力徒步背運克難方式。

協作要出發上山,在登山口打包,保麗龍箱內裝滿了要背上山的食材。記者邱德祥/攝影

【靠背人生/中】年輕背工憂前景…薪資、限重、保險問題誰來管

47歲的布農卡里布灣登山社協作「土蜂」沈天生,當了17年的高山協作,偶爾會自己跑單幫,「背、煮、帶」 背負、炊煮、帶客全都自己來,一天1萬元。

揹工推測最早始於清朝代,在高山上的原住民由平地人聘用,協助開路、領路還有修築步道等工作,當然還有搬運重物。記者邱德祥/攝影

【圖輯】攝影新聞眼/高山協作員肩負重擔「背」起夢想

有一群人,背負著數十公斤在險峻斷崖行走,肩負著登山客的食材和裝備,也擔負著登山客的夢想,他們就是高山協作員。

背工固定揹負30公斤起跳的公糧以及物品,行走在高海拔山區,素來有台灣雪巴之稱。記者游昌樺/攝影

【靠背人生】影/「台灣雪巴」撐起山岳 但誰來給他們保障?

台灣約有200多名專職背工,或稱協作,協助登山客背得更輕鬆,背上鋁架塞滿物品跟公糧,但常態負重30公斤,暴露在岩塊群山之間的行動,致命的危險隨時可能發生。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆