關鍵評析

選票優先!交流道大放送 國道動脈堵塞神仙也難救

國3中和經常大塞車回堵,交通部規畫在中和、土城間再增設北土城交流道。圖/聯合報系提供
國3中和經常大塞車回堵,交通部規畫在中和、土城間再增設北土城交流道。圖/聯合報系提供

國道平日塞車問題愈來愈嚴重,大量小客車在上下班尖鋒時段同時湧入國道是主因。但交通部研議改善多年,至今仍在改善標線、號誌、匝道等短中期技術打轉;一碰到要求增設交流道,即使明知只會造成更多短途車上國道,讓塞車更嚴重,但最終多是輸給民意(選票),專業毫無用武之地。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

都會區國道上下班尖鋒時段塞車成常態,學者再提取消20公里免費、橫向國道收費,抑制短途車輛減少塞車。圖/聯合報系資料照片

【國道好塞/下】取消20公里免費、橫向國道收費救塞車 可行嗎?

國道因交流道密集、短途通勤族多,鄰近都會區路段上下班尖鋒時段已是常態性塞車,還經常回堵到市區道路。學者再提取消20公里免費、橫向國道收費,讓所有國道收費標準一致,也能抑制部分短途車輛減少塞車。不過學者的建議,高公局認為可能造成地區民眾反彈,尤其橫向國道多是短程、地區性移動,阻力會更大。

根據高公局統計,去年國道交通量最大、塞車最嚴重的路段和交流道就是雙北地區。圖為國3南下中和交流道要匯入主線道塞車情形。圖/聯合報系資料照片

【國道好塞/上】各地狂設交流道 通勤塞車已是「放棄治療」?

國道的主要功能是提供快速的城際交通,但近年隨著都會區房價飆漲、民眾移居周邊城鎮,加上在地方首長、民代壓力下大量增設交流道,許多鄰近都會區的國道,每天上下班尖峰時段已是常態性塞車,卡在車陣超過半小時是許多國道通勤族的常態。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆