財經掃描

丁學文專欄/台灣真的不需要擔心荷蘭病?小心駛得萬年船

台海危機對台灣產業發展勢必有影響,如果中國大陸真的封鎖台灣,將造成每年2.5兆美元的經濟損失。圖為晶片廠員工作業情況。路透
台海危機對台灣產業發展勢必有影響,如果中國大陸真的封鎖台灣,將造成每年2.5兆美元的經濟損失。圖為晶片廠員工作業情況。路透

本來,喜鵲才剛露臉,美國10月份消費者物價CPI年增率7.7%,低於市場預期,一時之間,大家感覺美國聯準會的升息動作可望減緩,美股、台股歡聲雷動奮勇拉升。但經濟衰退的陰影退去了嗎?產業發展就此一帆風順了嗎?並沒有。更重要的是,台灣真的不需要擔心荷蘭病或日本病的可能性嗎?情況似乎不如我們想像的那麼明朗。

登入看完整精彩內容!

監督政府、守望社會
為社會帶來正向改變

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

監督政府、守望社會
為社會帶來正向改變

討論數: 2
台灣 經濟成長率 通膨 美中關係 半導體產業 台幣匯率 財經

系列文章

蘋果執行長庫克今年將主動减薪40%。路透

丁學文專欄/美15萬人失業仍不見谷底 企業迎戰頭痛的一年

春節期間,無論是矽谷或華爾街,爆發了一波波的裁員潮。從11月份的Facebook、Twitter;12月份的Microsoft 、Amazon;到新年期間華爾街的Morgan Stanley、Goldman Sachs等知名企業相繼裁員後,如今美國已經有15萬人在這波裁員潮裡失去工作。時間來到2月1日開始上班不到兩天,聯準會(Fed)一如預期將升息幅度減至1碼(0.25個百分點) ,使聯邦資金利率達到4.5%-4.75%目標區間,並重申「持續升息」措辭不變。主席鮑爾(Jerome Powell)會後坦承通膨確實有稍微減緩,但仍處在高點,這場對抗通膨的戰役的勝利還沒有完成。

「末日博士」羅比尼表示,我們正處於過去未曾存在的重大新威脅,全球和美國經濟都將陷入衰退。路透

丁學文專欄/今年金融市場能否利空出盡 迎來絕地反攻?

新年伊始,悲觀論調又開始滿天飛。 去年12月下半旬,有「末日博士」之稱的紐約大學史登商學院教授羅比尼(Nouriel Roubini)在接受倫敦金融時報(FT)專訪時表示:我們正處於過去未曾存在的重大新威脅,全球和美國經濟都將陷入衰退,投資人應避開股市,選擇短期債券、黃金等貴金屬、甚至是購買土地,安度即將到來的經濟風暴。

美國總統拜登(中)日前與台積電董事長劉德音(右)、總裁魏哲家(左)陪同下參觀台積電美國新廠房。全球化殞落確實勢不可擋。美聯社

丁學文專欄/台積電落地美國只是開始? 台灣成全球化贏家元素凋零中

確實,2022年留給我們的除了一隻隻的黑天鵝,還有一頭頭由遠而近的灰犀牛事件。通貨膨脹高燒逼得全球央行前仆後繼緊縮連連;地緣衝突引發的更是一串串能源和糧食的危機;外加金融市場的跌跌不休以及中國清零政策的自我折騰;更不要說大國競賽帶來的產業補貼和跨國企業在地緣政治夾擊下的業績衰退所引發的市場震盪。在即將迎來2023年的現在,2022年對我們揭示的意義何在?明年又會是一個什麼樣的局面?

Fed主席鮑爾在11月30日的演說中,明示12月會議將減緩升息速度,於是投資人便認定鮑爾是在「放鴿」。路透

丁學文專欄/硬要跟鮑爾對著幹 美股會漲到樂極生悲?

新聞焦點:12月9日,美國11月份生產者物價指數(PPI)增幅高於預期,再次凸顯頑固的通貨膨脹壓力未解,勞工部公布的11月PPI較前月上升0.3%,增幅高於經濟學家預估的0.2%,而且是連續第三個月上揚。當然,12月13日的CPI的數據仍然重要,但不管聯準會12月14日升息幾碼,反通膨(Disinflation)苗頭確實隱約成形,金融市場的忐忑昭然若揭。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆