財經掃描

孫明德時間/升息使衰退難以避免 但金融危機不會立刻發生

美國多次連續升息,造成全球金融市場震盪。路透
美國多次連續升息,造成全球金融市場震盪。路透

美國今年以來升息高達12碼(1碼是0.25個百分點),可說是史無前例,市場預期經濟衰退機率已大幅攀升,是否可能出現所謂的金融風暴呢?

先說美國升息12碼即3個百分點有多可怕,以3月升息至10月來看,如果依美國升息幅度,房貸貸一千萬,等於利息就要多付一萬五千元,薪水根本趕不上。至於金融海嘯,和經濟衰退倒不必然立即連結。2008年時是金融海嘯造成經濟衰退,而不是經濟衰退造成金融海嘯。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 1
美國升息 金融海嘯 公債 央行 財經

系列文章

美國連兩季GDP下滑,似乎符合經濟衰退定義,但美國經濟真的是正在走下坡嗎?又將如何影響全球經濟?路透

孫明德時間/美國經濟走下坡了?全球經濟會硬著陸或軟著陸?

美國第二季的國內GDP已經萎縮2.1%,加上第一季也下滑,似乎符合已經連續兩季下滑的經濟衰退定義。美國經濟真的是走向衰退了嗎?如何影響全球經濟?它衰退的這個情況會是比較暴力的,還是比較溫柔?即所謂的硬著陸或軟著陸?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆