財經掃描

丁學文專欄/經濟數據「偽陰偽陽」 讓專家對衰退各說各話

全球央行緊縮貨幣政策,一夕造成衰退隱憂,但由於各項經濟數據表現不一,讓各界出現完全不同的解讀。示意圖。歐新社
全球央行緊縮貨幣政策,一夕造成衰退隱憂,但由於各項經濟數據表現不一,讓各界出現完全不同的解讀。示意圖。歐新社

台海危機在裴洛西(Nancy Pelosi)訪台後急速升溫,但老太太前腳剛走,8月7日,美國參議院就在經濟壓力下通過了「降低通貨膨脹法案」。而8月5日,Bloomberg報導的全球晶片銷售連續第6個月放緩,更讓懷抱著護國神山半導體的台灣壓力再次破表,這讓全球通貨膨脹和經濟衰退的可能性平添了更大的想像空間。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
美國經濟 半導體 通膨 失業率 財經

系列文章

市場預期美聯準會(Fed)本周將升息3或4碼。路透

丁學文專欄/通膨質變逼Fed暴力升息 恐連帶讓英國重演「英鎊危機」

中秋過後,9月13日美國公布的8月份消費者物價指數年增率8.3%,讓美股寫下2020年6月以來的最差表現。但仔細解析數據,會發現通貨膨脹已經擴散到更廣泛的各個角落,供給面通貨膨脹已經轉變成需求面的通貨膨脹,美國聯準會的緊縮動作會不會愈來愈靠近80年代的伏克爾(Paul Volcker)? 第二天的9月14日,英國國家統計局(ONS)跟著公布,英國消費者物價指數(CPI)年增率在8月份回落到9.9%。但仍然接近40年以來的最高水準,反映出英國正在與生活成本搏鬥。新首相特拉斯(Liz Truss) 真的能夠振衰起敝,像柴契爾夫人一樣把英國疲弱的經濟拉起來嗎?

Fed主席鮑爾日前在全球央行年會Jackson Hole年會發表了八分鐘演講,他態度強硬地表示不會在對抗通貨膨脹的鬥爭中退縮,美股隨之展開大幅下挫。法新社

丁學文專欄/通膨危機解除為時尚早 別期待出現「鮑爾護盤」

8月26日,美國聯準會(Fed)主席鮑爾在全球央行年會Jackson Hole年會發表了八分鐘演講,他態度強硬地表示不會在對抗通貨膨脹的鬥爭中退縮,美股隨之展開大幅下挫。 接著,9月1日 ,S&P Global公布了歐元區8月份製造業採購經理人指數PMI下修到49.6,低於初估的49.7,為26個月最低,新訂單再度銳減。同時間,亞洲兩大製造業重鎮台灣、南韓製造業景氣也是雙雙重摔,發布的PMI顯示升息和高通膨打擊消費,全球需求明確發出了警訊。

德國7月PPI年增率急升37.2%,創歷來最大增幅,使德國經濟前景蒙上陰影。路透

丁學文專欄/看懂美歐中經濟變化 才能摸清全球經濟下一步

8月19日,衡量美元與六種主要貨幣走勢的ICE美元指數(US Dollar Index,簡稱DXY)上揚0.64%,收在108.169點。這不但反轉了美元過去一個多月的頹勢,還一舉突破重要的技術關卡,外匯交易員進入一個左右為難,卻又不知道怎麼消化通貨膨脹數據以及預測聯準會下一步動作的困局。更糟糕的是,同一天,德國聯邦統計局(Destatis)公布,7月PPI年增率急升37.2%,創歷年最大增幅,天然氣和電價的不停飆升讓能源價格比去年同期飆漲了105%以上。 美元的走勢反映的當然是其他國家的經濟情況。歐元區能源危機罩頂、俄羅斯經濟大幅萎縮、英國通貨膨脹率升破10%,此外,中國人民銀行被經濟趨緩逼得意外調降利率,日本、韓國被台海危機嚇得不知所措,全球經濟並沒有因為美國的幾隻喜鵲而共喜,反而進入更加紊亂的一個局面。

過去三個月,美國核心通貨膨脹的年化率一直接近著8%,讓大家更相信聯準會一定會繼續鷹派的升息路線。圖為那斯達克股票交易所。美聯社

丁學文專欄/面對通膨惡化 Fed與全球央行請「多點專業少政治」

7月13日,美國勞工部公布,6月份消費者物價指數(CPI)年增率飆上9.1%,比5月的8.6%大幅上揚,且為1981年11月來最高水準。愈來愈多人在關注美國聯準會(Fed)在27日的會議上會不會大幅升息4碼(1碼是0.25個百分點)? 一周前,7月20日,國際能源總署(IEA)署長Fatih Birol發出警告,沒有俄羅斯天然氣,歐洲不管多努力,恐怕都撐不過今年冬天的能源危機,

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆