全球財經

全球財經/G7峰會沒解決能源、糧食危機 反制一帶一路淪東施效顰

剛結束的G7峰會,最終除了口頭聲討俄羅斯外,對高昂的食品和能源價格幾乎沒有採取任何行動。美聯社
剛結束的G7峰會,最終除了口頭聲討俄羅斯外,對高昂的食品和能源價格幾乎沒有採取任何行動。美聯社

剛結束的G7峰會,原本有很多值得討論的議題,像是能源價格、通貨膨脹、氣候變遷,尤其是烏克蘭戰爭。然而最終除了口頭聲討俄羅斯外,由德國、法國、義大利、日本、加拿大、美國、英國和特殊成員歐盟組成的七國集團領導人集團,對高昂的食品和能源價格幾乎沒有採取任何行動。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

在烏克蘭危機之前,天然氣和原油的價格就已經打破歷史價格水平,因為需求和供應限制已經浮現。圖為德國施韋特市PCK煉油廠的煙囪。路透

全球財經/能源危機進入長期抗戰 石化燃料供應鏈重回聚光燈下

過去2年浮現新的全球能源危機,它的影響十分深遠,讓政府和人民都不知所措,而且影響還在持續中。 隨著新冠疫情爆發,打破了石油生產供需鏈的平衡。人們不再像以前那樣在城市中旅遊和移動,然後波及全球供應鏈,對石油供應產生了不利影響。 急於向潔淨能源過渡,卻提早撤銷傳統能源的配置,讓供需之間出現巨大的鴻溝,讓能源危機急劇升高。正在進行的俄烏戰爭更加劇了困境。

歐洲議會7月6日表決通過,將天然氣、核能列入歐盟的「永續分類標準」,凸顯歐盟在能源議題上的歧見。歐新社

全球財經/歐盟將核能列為永續綠能 逼不得已還是昨是今非?

歐洲議會7月6日表決通過,將天然氣、核能列入歐盟的「永續分類標準」(EU taxonomy for sustainable activities)。《紐約時報》強調,「這項議案被視為歐洲能源政策和氣候變遷的里程碑式投票。」這項表決結果也凸顯出歐盟在能源問題上的歧見,尤其是核能議題。而新法規預計在2023年1月1日生效。

隨著通貨膨脹的肆虐和經濟衰退的討論愈演愈烈,包括Uber(圖)、Meta和微軟在內的大型科技公司正在放慢招聘速度。美聯社

全球財經/疫情以來最大裁員潮 科技巨頭看空前景放緩招聘

近幾個月經濟形勢快速變化,國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)直指全球經濟前景黯淡,並表示近期經濟衰退的風險愈來愈大。隨著通貨膨脹的肆虐和經濟衰退的討論愈演愈烈,愈來愈多科技公司展現與先前截然不同的勞動市場景象,包括Uber、Meta和微軟在內的大型科技公司正在放慢招聘速度。

隨著晶片行業增加資本支出,急需的工廠開始復工,而需求也開始發生變化,過去兩年引發全球短缺的晶片熱潮恐將結束。路透

全球財經/晶片供需從短缺變過剩? 不盡然是壞消息

過去幾年,供應鏈受到疫情衝擊,半導體晶片一直供不應求。隨著晶片行業增加資本支出,急需的工廠開始復工,短缺情況即將結束。而針對全球經濟放緩的預期,需求也開始發生變化。另外,對通膨的擔憂導致股市下跌,而對經濟衰退的擔憂更讓買家和消費者卻步,預計未來幾個月消費者對智慧手機的需求將下降。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆