財經掃描

全球財經/加密貨幣上演「擠兌潮」 重現沒有監管的金融危機

隨著加密貨幣價格暴跌,客戶的存款也隨之消失,也可能是被公司背後的人偷走。不受監管的市場現在看來與1920年代非常相似。路透
隨著加密貨幣價格暴跌,客戶的存款也隨之消失,也可能是被公司背後的人偷走。不受監管的市場現在看來與1920年代非常相似。路透

銀行擠兌的場景存在美國歷史影像中。當經濟大蕭條來襲,數百萬美國人的儲蓄在銀行倒閉時化為烏有。這也是1933年聯邦存款保險公司(FDIC)成立的原因。此後,當銀行倒閉時,受FDIC保障的資金沒有損失一分錢。

但當你的「銀行」是一家加密貨幣公司時,情況就不同了。隨著加密貨幣價格暴跌,客戶的存款也隨之消失,也可能是被公司背後的人偷走。不受監管的市場現在看來與1920年代非常相似。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

剛結束的G7峰會,最終除了口頭聲討俄羅斯外,對高昂的食品和能源價格幾乎沒有採取任何行動。美聯社

全球財經/G7峰會沒解決能源、糧食危機 反制一帶一路淪東施效顰

剛結束的G7峰會,原本有很多值得討論的議題,像是能源價格、通貨膨脹、氣候變遷,尤其是烏克蘭戰爭。然而最終除了口頭聲討俄羅斯外,由德國、法國、義大利、日本、加拿大、美國、英國和特殊成員歐盟組成的七國集團領導人集團,對高昂的食品和能源價格幾乎沒有採取任何行動。

經濟學家同聲示警,美國政府要將通膨壓低至2%的目標區,經濟衰退和高失業率恐怕是必須的代價。路透

全球財經/降通膨vs.避衰退 聯準會選了前者 2023能軟著陸?

一切目標鎖定飆升的通膨,美國聯準會(Fed)一如預期28年來首度升息3碼。美股出現紓壓式反彈,一掃連跌5天的陰霾。但經濟學家也同聲示警,要將通膨壓低至2%的目標區,經濟衰退和高失業率恐怕是必須的代價。 回顧過去兩年疫情左右經濟的走勢,美股雖一度出現史上最短的熊市,但美國政府狂印鈔票的發放紓困支票,壓低利率推動房市榮景,讓經濟出現「不對稱衰退」。昔日王謝堂前燕,如今也重回尋常百姓家。

「奇異博士2:失控多重宇宙」票房亮眼,根據近期票房數據,暑期電影熱潮正在捲土重來。圖/摘自imdb

全球財經/影院逐漸找回魔力 好萊塢片商想在院線、串流左右逢源

隨著「奇異博士2:失控多重宇宙」(Doctor Strange in the Multiverse of Madness)和「捍衛戰士:獨行俠」(Top Gun: Maverick)在5月取得穩定的票房數據,暑期電影熱潮正在捲土重來。但仔細觀察上映時間表和整體娛樂業務,就會發現電影業仍在面臨主要障礙,即使它正在復甦。

美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell,見圖)5月26日首次承認,高通膨和海外經濟疲軟可能會阻礙避免導致美國經濟衰退的努力。路透

全球財經/走在鋼索上的聯準會 該選擇通膨還是衰退?

美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)5月26日贏得參議院確認連任,當天也首次承認,高通膨和海外經濟疲軟可能會阻礙避免導致美國經濟衰退的努力。談話中也透露出他對美國經濟能否軟著陸不像以往那麼有信心,尤有甚者,Fed前主席、現任財政部長葉倫31日接受CNN訪問時承認,她誤判了去年的通膨風險。兩人的發言,反映Fed失策了嗎?

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆