半導體

半導體爭霸/台積電防英特爾搶單 3奈米菁英部隊轉戰1.4奈米開發

未來在2奈米足夠威脅台積電地位,甚至可能分食台積電大客戶訂單包括蘋果、高通及聯發科等,大概也只有英特爾。此為示意圖。圖/聯合報系資料照片
未來在2奈米足夠威脅台積電地位,甚至可能分食台積電大客戶訂單包括蘋果、高通及聯發科等,大概也只有英特爾。此為示意圖。圖/聯合報系資料照片

台積電3奈米製程今年8月將導入量產,但台積電為取得制霸權,防止英特爾殺出搶單,決定將3奈米研發團隊轉戰1.4奈米開發,並預定下個月鳴槍起跑,投入確認技術規格的第一階段(TV0)開發,也為台積電準備跨足1奈米世代,揭開歷史新頁。

台積電供應鏈透露,台積電日前敲定於今年8月於竹科研發中心P8廠及南科18B的P5廠,南北同時啟動3奈米量產後,接下來要在先進製程開發上壓制英特爾藉由2奈米技術突破爭食蘋果新世代處理器的威脅,以持續在晶圓代工保持領先優勢。

登入看完整精彩內容!

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

討論數: 1
台積電 奈米 英特爾 晶圓 半導體 財經

系列文章

台積電赴美設廠引發國內對於半導體去台化隱憂,但矽谷資深投資人認為,美國致力發展半導體等科技,反而是台灣的重大機會。圖為美國總統拜登赴台積美國新廠致詞。歐新社

半導體爭霸/美發展半導體不是威脅 矽谷創投:是台灣空前絕後機會

台積電美國亞利桑那廠本月初盛大舉行上機儀式,美國總統拜登高喊「美國製造回來了!」不過美國投資圈反而把目光聚焦在美國晶片補助法案通過後,大量挹注半導體前瞻技術研發。在美國投資圈打滾多年,目前已是全球最大結構化天使基金集團矽谷Seraph(聖瑞)集團創辦人兼總裁顏家宏(Tuff Yen),接受聯合報數位版專訪時,特別點出這是台灣「空前絕後」可參與美國下世代高科技布局的大好機會。

台積電製程技術領先,讓台灣半導體產業在全球重要性大幅提升,但全球逾九成的先進製程全由台積電集中在台灣生產,已引發美國憂心。圖/台積電提供

半導體爭霸/美日聯手強攻2奈米 專家:不找台積電恐難成功

台積電製程技術領先,讓台灣半導體產業在全球重要性大幅提升,但全球逾九成的先進製程全由台積電集中在台灣生產,已引發美國憂心。因此,近期美國白宮幕僚即倡議重拾半導體自主權,除了提倡半導體製程回美,也展開美日合作2奈米以下先進製程的計畫。 對此,多數專家都認為若將排台積電排除合作之內,成功機率低且時間會拉長,甚至陷入稍早台積電創辦人張忠謀所言,是不智之舉,且可能形成無效產能。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆