理財線上

理財線上/不想私房錢曝光 報稅有眉角 大限前快申請

首報族今年報稅想獲得試算服務,要在3月15日前提出申請。圖/聯合報系資料照片
首報族今年報稅想獲得試算服務,要在3月15日前提出申請。圖/聯合報系資料照片

距離五月的個人綜合所得稅申報還有一段時間,但如果想要輕鬆報稅,不論你是第一次報稅的「首報族」,或是要申請不適用或恢復稅額試算服務,記得在三月十五日之前向國稅局提出申請,符合資格的民眾在四月廿五日之後將可收到稅額試算通知書,確認無誤後,就可輕鬆報稅,省去自己計算稅額的麻煩事。

登入看完整精彩內容!

4/16前訂閱年方案 抽 Nespresso 萬元頂級咖啡機

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

4/16前訂閱年方案
抽 Nespresso 萬元頂級咖啡機

討論數: 0
國稅局 報稅 所得稅 綜所稅 減稅 自用住宅 理財

系列文章

無論是打工族、工讀生或是臨時人員,甚至勞工試用期,都必須投保勞保,而且享有薪資6%勞工退休金提撥。圖/聯合報系資料照片

別信老闆省錢話術 勞保投保高薪低報「虧大了」

小昕(化名)才剛畢業兩年,擔任一家小公司的行政工作,小昕負責的事很雜,從老闆公私帳到中午負責幫同事叫便當都要做,但工作環境相對單純,小昕打算先做一段時間,再決定留在台北還是返回南部工作定居。小昕每月薪資3萬元,但當初老闆跟她說,她還很年輕,不會領勞保保險給付,投保先以基本工資26400元投保薪資即可,兩人都可省下保費,小昕誤信而聽從,最近朋友向她問起勞退提撥的事,她才知道自己虧大了。

房市329檔期將至,市場觀望氣氛濃厚,買賣雙方諜對諜,持續拉鋸攻防。圖/聯合報系資料照片

買屋諜對諜 看到低首付別衝動 從舊建案找便宜

房市329檔期將至,景氣看跌未跌,市場觀望氣氛濃厚,買賣雙方諜對諜,市況交易清淡,持續拉鋸攻防。然而近期有意購屋的買方,可觀察建商出現哪些跡象,有機會找到破口撿便宜。

兩大超商會員點數,可折抵的範圍日增。例如統一超商點數可折抵健保費、綜所稅、營業稅等。圖/統一超商提供

超商點數「鈔」能力進化 能抵稅費、當現金

萬物皆漲,超商點數成為「抗通膨神器」,同時,統一超商和全家這兩大超商還將點數生態圈愈擴愈大,就是希望讓民眾透過日常消費累積點數後,還能進行「二次利用」把點數當現金花,甚至能拿點數繳納代收帳單,在繳稅季來臨之前,積少成多先為荷包省一些。

國人平均壽命已80歲,越來越多人會遇到繼承問題。圖/玉山銀行提供

房子要給小孩繼承 2016年後買的要留意「房地合一稅」

內政部統計顯示,去年全國建物移轉登記中,只有66%是買賣交易,卻有高達15%、共約7萬戶為繼承而來,對比12年前,比例已翻倍增加。其中,房價最高的台北市,也是繼承不動產比例最高的區域,去年移轉登記中,以買賣取得者只有49%,但卻有21%、共約1.2萬戶透過繼承取得,等於每10間房子就有2.1間是繼承而來,「等房」已成顯學。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆