財經掃描

【一支手機毀人生】電信業破口潰堤 一支手機門號讓人傾家蕩產

資安詐騙已經成為台灣民眾的日常,一支手機門號就能讓人傾家蕩產。圖/聯合報系資料照片
資安詐騙已經成為台灣民眾的日常,一支手機門號就能讓人傾家蕩產。圖/聯合報系資料照片

資安詐騙已經成為台灣民眾的日常。許多民眾都有過這種經驗,手機常出現疑似詐騙簡訊、家中市內電話也會接到詐騙集團來電,電視新聞不時報導銀行阻擋民眾受詐提款,但相關案件依舊層出不窮,手法還推陳出新。近期資安詐騙就出現最新態樣,詐騙集團找到電信業「破口」,先假冒身分辦理SIM卡,向透過手機門號向銀行認證身分、更改資料,侵入網路銀行、補發金融卡、狂辦信用卡,一支手機門號就能讓人傾家蕩產。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

專家指出,去年光是前三季的駭客詐騙金額就高達近30億元,還不包含好幾十億元的商業詐騙。示意圖。與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

【一支手機毀人生】六大駭客類型一次掌握 臥底、亂槍打鳥都脫不了「貪」字

隨著智慧型手機成為民眾生活必備用品,愈來愈多駭客透過攻擊App,竊取民眾個人資料,雖然大家談聞「駭」色變,不過,愈令人心生畏懼的事,就愈該直球對決,當你了解駭客心理、駭客習慣、甚至知道駭客想要做什麼後,自然就懂得如何保護好個資,遠離駭客。

趨勢科技全球消費市場開發暨行銷協理劉彥伯提出五招教民眾自保,經常換密碼是頭一招。示意圖。法新社

【一支手機毀人生】五招防駭大絕 不當駭客肥羊關鍵在「密碼新鮮度」

在這個人手一「機」的年代,手機之中蘊藏太多用戶的個人資料、金融交易甚至是數位錢包,駭客入侵事件層出不窮,民眾要怎麼保護自己遠離駭客,不致淪為駭客眼中待宰的大肥羊?

去年十一月,國內證券業首見駭客「撞庫」攻擊事件,多家國內證券、期貨商遭攻破,投資人隔空被大割韭菜。示意圖。圖/聯合報系資料照片

【一支手機毀人生】駭客「撞庫」冒名炒股 台灣投資人被強制割韭菜?

去年十一月,國內證券業首見駭客「撞庫」攻擊事件,透過電腦程式不斷嘗試登入券商網路下單系統得逞,多家國內證券、期貨商遭「攻破」,客戶被冒名下單買進港股,炒高股價後賣壓狂瀉,投資人隔空被大割韭菜。儘管金管會緊盯維護投資人權益,券商自行吸收損失,但至今仍無法得知投資人個資從何管道外流,有投資人嚇得不敢在證券戶頭留存資金,更擔心若駭客入侵大買台股,豈不是加深金融動盪?...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆