財經掃描

美大學男女人數差距再創新高 專家:經濟模式、家庭角色將被翻轉

研究指出,擁有大學學歷者一輩子平均要比僅高中畢業者多賺約100萬美元(約台幣2800萬元),這表示未來可能將有更多女性賺得比男性多。美聯社
研究指出,擁有大學學歷者一輩子平均要比僅高中畢業者多賺約100萬美元(約台幣2800萬元),這表示未來可能將有更多女性賺得比男性多。美聯社

經濟前景一向會隨著人口趨勢而變化,近來有一項人口趨勢悄悄在加速轉變中:上大學的男生越來越少。專家認為,此事可能將徹底改造經濟。

美國大學生的性別比例,在1979年出現突破,女性人數首度過半。這項趨勢如今絲毫不見減緩,根據非營利教育組織National Student Clearinghouse 統計,2020-21學年度,美國大學女生占比為59.5%、男生40.5%。這項性別差距寫下了歷史新高,而如果以畢業人數來看,二者差異更大,2018年65%的大學女生拿到文憑,同年拿到文憑的男生僅59%。

女性追求更多教育的現象並非美國所獨有,經濟合作暨發展組織(OECD)的數據顯示,在25-34歲年齡層中,38個會員國裡每一個國家完成大專以上教育的女性占比,都比男性高。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆