白話財經

白話財經/台灣油價亞鄰最低 中油虧損吞成本 雙重緩漲能擋通膨?

油價緩漲機制2018年上路後,只要95無鉛汽油每公升漲逾30元,就會啟動,民眾不會被「漲好漲滿」。 圖/聯合報系資料照片
油價緩漲機制2018年上路後,只要95無鉛汽油每公升漲逾30元,就會啟動,民眾不會被「漲好漲滿」。 圖/聯合報系資料照片

國際油價前陣子飛漲,近日又崩跌,民眾每周日等待最新油價公布的心,也跟著起伏。不過,自從我國2018年實施「油價緩漲機制」之後,只要95無鉛汽油每公升漲到超過30元,就會啟動,民眾不會被「漲好漲滿」;同樣的,在緩漲機制下,每公升30元以上時的跌幅,中油也會「回補」,避免國內物價蠢動。

2018年上半年,由於美國退出伊朗核協議重起全面制裁,及中東地區地緣政治干擾,使國際油價飆漲,國內95無鉛汽油價格已經逼近每公升30元關卡,該年5月11日,經濟部與中油晚間緊急宣布「油價緩漲機制」規則,就等著油價達啟動門檻。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 0
國際油價 油價 中油 漲價 物價 通膨 加油站 經濟部 沈榮津 理財

系列文章

全球越來越多大廠赴印度設廠。圖/聯合報系資料照片

疫情封不停 外商布局非中供應鏈 「中國+1」選哪好?

中美貿易戰之後,全球外商都在尋找新的供應鏈據點,經過了4年,「中國+1」新型態已然成形。只不過,這個「+1」究竟怎麼選,...

今年諸多利空襲擊房市,近期出現零星爛尾樓案(圖片僅為示意圖,與文中報導無關)。圖/聯合報系資料照片

預售屋2原因爆爛尾樓 專家3建議避捲入風暴

今年諸多利空襲擊房市,中小建商首當其衝,近期已出現零星的爛尾樓案件,引起關注。簡單來說,就是消費者購買預售屋,已開始興建,但建商可能因為資金不足、倒閉等原因,無力完工或遲遲無法交屋,導致已繳了部分款項的消費者,卻無法入住;如果後續還是蓋不起來,又找不到人接手,該建案就變成爛尾樓。

台積電和聯電相繼啟動新一波投資,且加大海外布局,目標就是瞄準車用晶片商機。路透

車用晶片助攻 台半導體切入車廠供應鏈 營收看俏

近期台廠有了直接與車廠對話機會,在電動車、自駕車趨勢帶動下,科技大廠逐步切入一線車廠供應鏈,甚至與車廠直接共同開發關鍵晶片、零組件或模組,這幾乎是過去台灣科技廠想都不用的事,但如今各家合作案接踵而至,好不熱鬧。

國際貨幣基金(IMF)估算,今年台灣人均GDP可望首度超越日本,並將韓國甩在後頭,成為東亞第一。記者蘇健忠/攝影

人均GDP超日趕韓 民眾為何普偏無感 專家點出1隱憂

國際貨幣基金(IMF)最近估算,台灣今年人均GDP將由3萬3140美元(約105.6萬台幣)成長到3萬5510美元(約113.2萬台幣),如果成真,將是自2003年被南韓超車後,19年來首次超過南韓,更是數十年來首次超過日本,成為東亞第一。面對台灣睽違19年後,人均GDP再度逆轉南韓,擺脫多年亞洲四小龍之末困境,這到底對台灣代表何種意義?多數民眾都獲益嗎?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆