財經掃描

【豪宅特赦令】多數財團不願乾等大直解禁 只剩美福期待對決西華富邦

美福大飯店樓上有50幾戶豪華商辦,希望能透過解套方案變更為住宅。記者邱德祥/攝影
美福大飯店樓上有50幾戶豪華商辦,希望能透過解套方案變更為住宅。記者邱德祥/攝影

大直大彎北段兩年前在台北市長柯文哲「特赦」下,既有違規商業宅繳交回饋金後可就地合法,就連尚未開發的空地,也可作住宅使用,不少深耕大彎北的財團大地主,原本都躍躍欲試,想推出住宅案。但該解套案目前還卡在內政部,許多素地早已先行開發興建商辦,只剩「頭已洗下去」、已蓋好的美福大飯店樓上50幾戶豪華商辦,還在痴痴地等,期盼變更後能與大彎北唯一合法的豪宅「西華富邦」對決。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

台灣住商混合型態普遍,常有將「一般事務所」當住宅的違規使用情形,房價雖然較為便宜,但也有缺點和風險。圖/聯合報系資料照片

【豪宅特赦令】偽豪宅曾被張金鶚整治 買工商業違規宅有這些風險

北市府特赦大直違規住宅案,已在內政部都委會卡關兩年,現在北市府已端出全市的商業違規宅解套通則,將在本月底再度闖關審議。其實除了商業宅,各地仍存在許多不合法的工業宅,這些違規住宅雖較一般住宅便宜,但購買時潛藏風險,包括接受度低、轉手不易、及被官方盯上等,甚至還有可能會被拆除。

大直違規住宅區特赦案將在本月底再度闖關。由於內政部次長花敬群是都委會代主席,與台北市長柯文哲(見圖)屢屢在住宅議題上針鋒相對,兩人如何較勁成外界焦點。圖/聯合報系資料照片

【豪宅特赦令】花敬群、柯文哲曾因社宅打口水戰 這次再為違規豪宅交鋒

由台北市長柯文哲拍板的大直違規住宅區特赦案,卡關在內政部都委會近兩年後,北市府都發局應內政部要求,已研擬出全台北市的商業區通案處理原則,將在本月底再度闖關。不過,由於內政部次長花敬群是都委會代主席,且柯、花屢屢在住宅議題上針鋒相對,兩人如何較勁,是這場闖關賽的另一觀戰焦點。

大直大彎北段違規住宅案,兩年前在台北市長柯文哲主導下,擬全面鬆綁大解禁,但被內政部都委會打回票。北市府此次補送全台北市商業區的通案處理原則再次闖關。圖為大直大灣北段明水路鳥瞰,後方為松山機場。記者邱德祥/攝影

【豪宅特赦令】大直豪宅想就地合法卡兩年 北市月底再闖關…中央會點頭?

爭議不斷的大直大彎北段違規住宅案,兩年前在台北市長柯文哲「特赦」下,全面鬆綁大解禁,不僅既有違規戶在繳交每坪5.2萬元的回饋金後,可「就地合法」,連尚未開發的空地也可蓋住宅。但大彎北的解套案仍須至內政部都委會審議,去年已遭都委會以「不成熟」「頭痛醫頭」打了回票。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆