財經掃描

首台越南製iPad要來了 東南亞製造業挑戰大陸 郭董扮推手?

大陸自媒體報導,鴻海集團讓大陸「製造業轉移」焦慮更嚴重。 歐新社
大陸自媒體報導,鴻海集團讓大陸「製造業轉移」焦慮更嚴重。 歐新社

過去中國大陸一直是製造業首選地,但如今大陸東部沿海地區土地和勞動力成本居高不下,已很難承載太多電子組裝加工等勞動密集型工業,企業紛紛出走選擇赴東南亞設廠,大陸當局為防止「製造業跑了」,騰籠換鳥希望將產能拉至西部地區,然而,大陸在美中貿易戰的高關稅、東南亞較為低廉的人力成本等壓力下,仍受東南亞「撐起製造業」威脅的考驗。  

大陸自媒體「遠川科技評論」報導,隨著大陸經濟的騰飛,東部沿海人力成本不斷上升,「製造業轉移」的焦慮已有星星之火。而讓火勢更大的推手,就是鴻海集團創辦人郭台銘。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆