財經掃描

【電動車進行式】自行裝充電樁卻被告侵占 解決車主與管委會之爭不能再拖

電動車掛牌數逐年增加,車主與社區管委會的充電設備爭議,也隨之升溫。圖/北市建管處提供
電動車掛牌數逐年增加,車主與社區管委會的充電設備爭議,也隨之升溫。圖/北市建管處提供

電動車掛牌數逐年增加,車主與社區管委會的充電設備爭議,也隨之升溫。新北市的陳姓車主,面臨前任主委同意,下任主委卻翻盤提告,令他無所適從;當他聽聞新北市政府要提出充電設備指引時,相當贊同,至少管委會不能再以不了解流程為由,阻擋住戶裝充電設備,才可因應未來電動車的趨勢。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

電動車主想在私人車位裝設充電設備,拉設管線時,依照公寓大廈管理條例規定,設置管線必須使用共用部分時,需經過管理負責人或管理委員會同意。圖/聯合報系資料照片

【電動車進行式】台灣車主想在家充電常卡在管委會 新北要用「白居易智慧」化解

台灣電動車掛牌數逐年增加,車主想在自家停車位裝充電設備,卻充滿阻礙,想成功闖關,幾乎仰賴社區管委會的態度,許多管委會以不了解,不知道如何同意等理由,擋下車主在家充電的需求,甚至對簿公堂。為了排除這道阻礙,新北市正在編撰「接地氣版」的社區指引,讓管委會有遵循方向,降低未來電動車滿街跑,卻無法在家充電的矛盾現象。

台灣近年電動車銷售成長快,除龍頭特斯拉外,保時捷、BMW、奧迪等傳統豪華燃油車大廠也都推出多款電動車搶進市場,一家獨大格局逐漸鬆動。圖/聯合報系資料照片

【電動車進行式】特斯拉一家獨大局勢鬆動 台灣將進入銷售戰國時代

在台灣逾800萬輛汽車中,雖然電動車的掛牌數約1.5萬台,占比僅不到0.2%,但近年來呈現倍數成長,反映電動車市場有無窮的潛力尚待開發。除了龍頭特斯拉外,保時捷、BMW、奧迪等傳統豪華燃油車大廠也都推出多款電動車搶進市場,且銷售狀況比預期還好,一家獨大的市場格局逐漸鬆動。

許多人對電動車充滿興趣,但面對國內用路環境,又無法突破心理障礙,遲遲不敢加入電動車車主行列。圖/聯合報系資料照片

【電動車進行式】環保、省錢背後沒有痛點? 車主:開過就回不去了

「每個男人都會有一個開電動車的夢想!」不少車主被問及買電動車的原因時,大都會脫口而出這一句話,雖然聽起來像是玩笑話,但駕駛電動車帶來的科技、優越感,以及更深層的環保、節能目的,都讓不少人,特別是年輕族群對於電動車躍躍欲試,在此同時,也有不少人對於電動車有些疑慮卻步。

雖然官方一度宣示淘汰油車時間表,卻扛不住業者與民意反彈,為全電車時代踩了煞車。圖/聯合報系資料照片

【電動車進行式】政府喊出禁油車後又縮手 什麼阻力讓台灣無法轉型?

歐洲各國、日本、美國加州等紛紛宣示,自2030年起陸續「禁賣燃油(新)汽車」,反觀台灣雖一度宣示2040年也要禁賣燃油汽車,但沒多久就急踩煞車。經濟部官員表示,「要思考誰最有資格喊禁賣燃油車?」官員說,由於歐洲有許多國際大車廠,且環團影響力大,稅收較高,相對有資源來實施汽車的全面「改朝換代」。而台灣2017年底拍板「2035年禁售燃油機車」、「2040年禁售燃油汽車」,隨之而來的是大量業者的反彈,就是因為沒有配套讓基層機車業者活下去。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆