財經掃描

【搶救金融文盲】黃天牧不為自己留後路 上任一年重罰金融業三億、撤換兩董座

金管會主委黃天牧上任一年多以來光是重大裁罰就罰了近3億元,大動作引發市場關注。記者蘇健忠/攝影
金管會主委黃天牧上任一年多以來光是重大裁罰就罰了近3億元,大動作引發市場關注。記者蘇健忠/攝影

風度翩翩、謙和有禮的「紳士」,是黃天牧在許多媒體心中的形象,每一次對外演講總會引經據典,業界為他取了個「金句王」的稱號。然而,獅子座的他對金融機構難掩霸氣,上任一年多以來光是重大裁罰就罰了近3億元、停職掉兩位金融機構董事長,近期許多重大理專弊案、保單不當銷售等裁罰毫不手軟,更針對高齡者不當行銷啟動專案金檢...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

金管會主委黃天牧談起國內金融知識現況,認為「是一場無止盡的競賽」。記者蘇健忠/攝影

【搶救金融文盲】民眾面對金融體系無法自保 黃天牧看見「富裕中的貧窮」

談起國內金融知識現況,黃天牧認為「是一場無止盡的競賽」。時常「引經據典」的他,想起2000年初美國財政部在指定金融素養委員會主席的聽證會上,當時財政部長特別講了一句話:「金融知識跟教育,是幫助美國人實踐美國夢想的藍圖。」這句話讓他始終銘記在心。

台灣民眾普遍是有儲蓄的,但是對於錢要怎麼運用多半不清楚,台灣人的金融知識還有加強空間。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

【搶救金融文盲】吃藥前會先看副作用 該教育民眾買金融商品也該如此

社會上時常把「金融弱勢」與「金融文盲」畫上等號,收入過低、沒有儲蓄者,甚至高齡者、原住民、身心障礙者、婦女等,常被視為金融弱勢者,其實有一部分的金融弱勢者,靠著提升金融識字率可逐漸擺脫弱勢。專家認為,國內儲蓄率近年都在35%以上,顯示台灣民眾普遍是有儲蓄的,但是對於錢要怎麼運用多半不清楚,台灣人的金融知識還有加強空間。

根據標準普爾信用評等機構(S&P)金融素養調查,台灣金融識字率僅有37%,略高於全球平均的33%,卻遠低歐美日。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

【搶救金融文盲】糊里糊塗欠卡債、買下垃圾債 36%國人是金融文盲

你了解信用卡循環利息嗎?你了解自己曾買過的投資型保單或儲蓄險嗎?據金管會調查,台灣15歲以上民眾擁有帳戶比率超過9成,遠高於全球的7成,台灣保險滲透率更是全球第一,不少人卻是「金融文盲」。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆