財經掃描

EMBA學費適用報稅「名模條款」嗎? 會計師建議這樣也能節稅

除了EMBA的學費能否列扣的問題,國稅局每年彙整民眾報稅最容易發生的錯誤,錯誤列報教育學費特別扣除額幾乎年年上榜。圖/聯合報系資料照片
除了EMBA的學費能否列扣的問題,國稅局每年彙整民眾報稅最容易發生的錯誤,錯誤列報教育學費特別扣除額幾乎年年上榜。圖/聯合報系資料照片

過去民眾報稅時列報薪資所得,只能採取「定額減除」薪資所得特別扣除額,去年5月報稅上路的「名模條款」,讓民眾可以選擇列報進修費用等三項費用扣除,但以不少在職人士熱愛的EMBA為例,會計師表示,實際上被國稅局認定的案件並不多,至於EMBA的學費不能視為進修費用扣除,關鍵在「必要性」。但如果不想和國稅局「勾勾纏」,由公司幫員工付學費,也可達到節稅目的。

受本土疫情大爆發影響,財政部日前宣布,今年的所得稅申報作業延長到6月30日,連續2年因為新冠疫情延長報稅期限。根據財政部財政資訊中心統計,截止5月30日止,全台共有411萬多戶完成申報個人綜合所得稅,以去年的630萬申報戶計算,大約還有200多萬戶還沒報稅。

EMBA學費 國稅局多認定不行扣除

安侯建業聯合會計師事務所稅務投資部營運長陳彩凰表示,她在報稅這段期間經常被客戶問到的問題,就是到底EMBA的學費能否當作薪資所得的特定費用扣除?她的了解是,國稅局對此的認定多數都不行,除非是符合「工作上必要」的條件才會採認;如果就讀EMBA被國稅局認定是作為自我提升、交朋友、增加見識的用途,看起來在工作上沒有必要,就不會認定。

EMBA學費能否當作薪資所得的特定費用扣除?專家指出,多數案件國稅局認定都不行,除非符合「工作上必要」條件才會採認。圖為EMBA示意圖。圖/聯合報系資料照片
EMBA學費能否當作薪資所得的特定費用扣除?專家指出,多數案件國稅局認定都不行,除非符合「工作上必要」條件才會採認。圖為EMBA示意圖。圖/聯合報系資料照片

「工作上必要」 成是否認定的關鍵

所得稅法規定,參加符合規定的機構開設職務上、工作上或依法令要求所需特定技能或專業知識相關課程的訓練費用才可減除。陳彩凰說,舉例來說,除非今天雇主願意證明,表示公司的高階主管必須要有碩士學歷,這就符合工作上必要的條件,較可能被國稅局採認。

「名模條款」規定有三項費用可扣除,分別是職業專用服裝費、進修訓練費及職業上工具支出,各項費用的扣除上限是薪資收入總額的3%,三項費用合計為9%。財稅官員表示,薪資所得特別扣除額為20萬元,也就是說,如果薪資所得低於222萬元(222萬x9%=19萬9800),報稅時直接採用20萬元的薪扣額列報,既省事又節稅。

員工自掏腰包不一定能報 但拐彎也可節稅

員工自己掏腰包去上EMBA的學費,就算有雇主的證明文件,不一定能獲國稅局認可列報進修訓練費,不過,只要拐個彎也可以節稅。財稅官員表示,根據2017年的函釋,公司員工參加國內大專院校EMBA進修,只要屬於因業務需要經公司同意,並取得公司出具的證明,員工領取由公司給付的學分費及學費補助,免納所得稅。

報稅時除了EMBA的學費能否列扣的問題,國稅局每年彙整民眾報稅最容易發生的錯誤,錯誤列報教育學費特別扣除額幾乎年年上榜。南區國稅局官員提醒,納稅義務人可列報就讀大專以上院校子女的教育學費扣除額,每人每年以2萬5000元為限,但空中大學、專校及五專前3年及已接受政府補助的不得扣除。

也就是說,教育學費特別扣除額僅限於納稅義務人申報扶養的子女適用,納稅人本人就讀大學在職進修的學雜費不能列報扣除。此外,納稅義務人的配偶、受扶養兄弟姊妹或其他親屬的教育學費,也都不能申報扣除。

此外,官員說,納稅義務人扶養的子女教育學費若低於2萬5000元,應以實際金額列報;若有接受政府補助,則應該在扣除補助後的餘額列報,上限也是2萬5000元。

所得稅申報常見錯誤

錯誤類型內容

1.未依規定申報

.今年結婚登記的夫妻,合併申報所得
.夫妻各自填寫申報書分開申報
.未滿20歲【民國90年(含)以後出生】的未婚 子女有所得,未與父母合併申報

2.免稅額適用錯誤

.申報扶養年滿70歲以上的其他親屬(叔伯舅等)免稅額,比照直系尊親屬增加50%免稅額
.兄弟姊妹重複申報扶養父母
.列報扶養20歲以上未在學、服役中、待業或在補習班就讀的有謀生能力子女、兄弟姊妹或其他親屬
.申報未符合民法法定扶養義務或未同居一家的其他親屬

3.列舉扣除額

.將給付有對價關係的收據(如會費、光明燈)列報捐贈扣除額
.將人身保險費(如勞保、公保、國民年金險)填入全民健保保費,申報全額減除
.申報受扶養「非直系(例如兄弟姊妹、甥姪、叔伯 )」親屬保險費
.將美容整型、看護、坐月子等費用申報醫藥及生育費
.申報自用住宅購屋借款利息,未先減除利息所得
.申報供營業用或執行業務使用的房貸利息

4.特別扣除額

.列報本人、配偶、受扶養兄弟姊妹或其他親屬的 教育學費特別扣除額
.以重大傷病卡列報身心障礙特別扣除額
.未檢附「病症暨失能診斷證明書」僅提出醫師診斷證明書,列報長照特別扣除額

5.漏報所得

.漏報本人、配偶或受扶養親屬的所得
.未申報個人間租賃無扣繳憑單的租賃所得
.個人出售房屋,未依實際交易價格計算並申報財產交易所得

資料來源/財政部中區國稅局
製表/賴昭穎

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆