財經掃描

【理財線上】勞退新制賺更多?3加碼關鍵 放大你的退休金

勞退新制想要領得多,重要的是薪資高雇主提繳的多,還有靠參加自提。 圖/聯合報系資料照片
勞退新制想要領得多,重要的是薪資高雇主提繳的多,還有靠參加自提。 圖/聯合報系資料照片

勞保老年年金是勞工最重要的退休金,為了可以多領一點勞保年金,不少勞工開始重視勞保投保權益,因為投保年資多寡,攸關勞保年金金額。那麼勞退呢?也是年資愈久,領愈多嗎?勞退新舊制規定各有不同。

原則上,如果是勞退新制,如果想要領得多,比較重要的是薪資愈高,雇主提繳的就多,還有靠參加自提。但若是適用勞退舊制,年資只要超過30年,再累積年資都是白費,無助累積退休金。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

系列文章

綜所稅申報期限已進入倒數階段,財政部表示,目前已有八成三民眾完成報稅。 圖/聯合報系資料照片

【理財線上】報錯稅有救嗎?搞清這幾點 「胖手指」也免驚

你報稅了嗎?今年綜所稅申報期限延到6月底,已經進入倒數階段,財政部官員表示,最新統計,已有八成三民眾完成報稅,還有約100萬戶尚未完成,除了33萬醫護人員因前線抗疫可再延長申報期限外,報稅不會再延長,呼籲民眾趕快完成報稅,別再觀望。繳稅心很痛,高雄國稅局建議,用信用卡方式繳納,國稅局統一7月9日才會向銀行請款,可以技術性延長繳稅日。

當年SARS引發民眾恐慌,房價跟著重挫。圖/聯合報系資料照片

【理財線上】房市重演SARS崩盤?達人:未見2徵兆別急著買

本土新冠疫情爆發進入三級警戒後,房市買方不出門看屋,賣方也不想讓人看屋,各大房仲近1個月來的交易量腰斬,且還在持續萎縮中,疫情成為影響今年房市表現的最大因素。

房地合一新制規定5年內交易房地者,須課35%至45%重稅,成屋與預售屋都納入。圖為房價示意圖。圖/聯合報系資料照片

【理財線上】疫情凍結房市 兩個「2.0」 7月硬著陸

七月一日有兩個重要的房地產新制度將上路,一是房地合一稅2.0版,另一是實價登錄2.0,市場預期,這兩個新版本的重點都放在嚴打預售屋炒作,應會對預售屋市場產生進一步衝擊,將呈現「窒息量」格局;但價格,短期內未必會下跌。

收到薪資扣繳憑單時,記得確認每月提繳金額總額,是否已在扣繳憑單薪資所得總額扣除。 圖/聯合報系資料照片

【理財線上】別讓血汗錢被A!勞退自提能節稅 繳稅前要檢查

本月開始報稅囉!截至去年底,全國已有71.4萬餘名勞工參加個人提繳勞退金,去年一年暴增10萬。有參加個人自提退休金的勞工,收到薪資扣繳憑單時,千萬要記得確認每個月提繳金額總額,是否已在扣繳憑單薪資所得總額扣除,否則就虧大了。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆