財經掃描

疫情攪局改辦野台股東會 企業忙找停車場、籃球場應急

因應本土疫情升溫,股東會全都延後舉行,但企業憂心防疫需求,捨棄飯店宴會廳,改找停車場、籃球場等戶外場地。圖為停車場示意圖。圖/聯合報系資料照片
因應本土疫情升溫,股東會全都延後舉行,但企業憂心防疫需求,捨棄飯店宴會廳,改找停車場、籃球場等戶外場地。圖為停車場示意圖。圖/聯合報系資料照片

國內疫情大爆發,企業股東會雖首度延期至7、8月舉行,但場地是否安全的需求仍在,也使上市櫃公司紛尋適合地點。目前來看,寬敞與戶外的空間,都成為這波防疫股東會熱門首選,包括停車場、籃球場、工廠等陽春型場地,及進階版的露天頂樓、一樓庭園,甚至是豪華版的包下整層樓多廳室。

市場人士說,股東會雖已延期,但屆時股東們應會更注重會場安全;今年股東會場地確實較往年難尋,例如一些熱門的飯店、展演廳,不是暫停營業,不然就是怕股東會人多,會有人「中獎」而不願開放,許多企業乾脆都拉回自家公司舉辦。

陽明今年股東會改在戶外籃球場舉行。圖/陽明海運提供
陽明今年股東會改在戶外籃球場舉行。圖/陽明海運提供

股東會走出戶外 自家工廠當場地

像是中租-KY,股東會地點原本定在自由廣場會議中心國際演藝廳,因疫情增溫,該場地不提供租借使用,因此變更開會地點為中租總部大樓會議室。未上市的統聯客運,原本打算在天成飯店舉行,擔心疫情變數,也將三重光復路總部的大型戶外停車場,列為防疫備案場地。

「雖然天氣炎熱,但場地如果在戶外,股東可能會更安心。」業界人士說,「航海王」陽明海運,上周就首度在基隆長興里里民活動中心旁租借籃球場,搭起遮陽棚、架設擴音箱,雖然人人戴著口罩邊搧風擦汗,還是順利完成股東會。另外,一般傳產業原本就有許多工廠,廠區不僅夠大,也多有超大禮堂甚或戶外空間,像是東元原定在下周的股東會,就從南港展覽館轉移陣地到中壢的工廠。

宴會館嗅到商機 出租頂樓、一樓戶外空間

除了停車場,籃球場、工廠這類比較陽春型的戶外場地,現在也有業者推出進階版本,典華與雲朗集團,都在搶攻這一波股東會地點變更的商機。

疫情對於專營宴會的典華集團衝擊甚深,大小婚宴或尾牙春酒,幾乎全退光,

典華整合長林廣哲,即把腦筋動到新莊與大直典華的頂樓與一樓庭園,因即使股東會延期,7、8月仍須實體集會,這時有個可遮陽遮雨的寬敞戶外空間,就會受到許多上市櫃公司青睞。

企業股東會因應疫情延至7、8月,但市櫃公司紛尋適合地點,豪華版的會包下整層樓多廳室。圖/聯合報系資料照片
企業股東會因應疫情延至7、8月,但市櫃公司紛尋適合地點,豪華版的會包下整層樓多廳室。圖/聯合報系資料照片

體感儀、酒精是標配 還附送口罩糾察隊

「最近很多公司來詢問戶外場地,雖然現在股東會先延期,但需求還是存在。」林廣哲說,新莊與大直典華都在捷運站附近,這些頂樓與一樓的戶外空間,平時就是「防疫餐廳」,除有基本的人流控管、體感儀、紫外光滅菌、酒精噴霧等防疫措施,還有一整排的戶外降溫空調,並附送防疫糾察隊,「看誰沒戴上口罩就抓」。

林說,去年連友訊、大同這種爭奪股權的複雜型股東會,他們都辦過,而寬闊的場地即使排上距離1公尺的梅花座也不是問題,「戶外場一個上午才3萬多元,杯水車薪啦,今年業績超慘,當然也選更豪華的,包下一整層樓,約4到6個廳,每廳約4萬元。」

雲朗觀光集團旗下有北台灣最大宴會廳頤品大飯店,可依需求規畫不同大小的會議型式。圖/雲品提供
雲朗觀光集團旗下有北台灣最大宴會廳頤品大飯店,可依需求規畫不同大小的會議型式。圖/雲品提供

砸錢包百坪空間 拉開社交距離

此外,雲朗觀光集團旗下的北台灣最大宴會廳頤品大飯店,鄰近捷運新北產業園區站,單一樓層1000坪,可依需求規畫不同大小的會議型式,價格落在7到30萬元。像是台泥以往都在中山北路台泥大樓舉辦股東會,去年也特別移師新莊頤品,包下數百坪的大廳。而受雲品委託經營管理、占地7000坪的桃園皇家薇庭,也提供戶外場地辦理股東會,純場地費用約5萬元。

一個多月後,上千場的企業股東會即將登場,一些罕見形式的防疫股東會恐是必然;但業界人士提醒,要注意有經營權之爭的公司,是否會以防疫為名,利用場地技術性卡關。

【你也可以看】

疫情打亂股東會攻防 市場派憂公司用「體溫」技術干擾

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆