財經掃描

台積電重要夥伴漢唐爆經營權之爭 前董娘狀告金管會控公司派想灌票

漢唐前董事長王燕群遺孀李惠文今卻指控現任董事長陳朝水(右)、總經理陳柏辰(左)想利用書面投票設計瑕疵,在股東會製造灌票爭議。圖/聯合報系資料照片
漢唐前董事長王燕群遺孀李惠文今卻指控現任董事長陳朝水(右)、總經理陳柏辰(左)想利用書面投票設計瑕疵,在股東會製造灌票爭議。圖/聯合報系資料照片

李惠文控董事長陳朝水、總經理陳柏辰

台積電重要建廠夥伴、無塵室大廠漢唐,近日爆出經營權之爭,董事長陳朝水、總經理陳柏辰為首的公司派,對上創辦人、前董事長王燕群遺孀李惠文的市場派,儘管雙方持股懸殊,雙陳也稱「大勢已去,不如退休種田」,但擁有股權優勢的李惠文今卻指控雙陳,竟想利用書面投票設計瑕疵,製造灌票爭議,進而打延長賽,她已委請律師向金管會檢舉。

書面投票瑕疵 陳柏辰:應不至於違法

而漢唐總經理陳柏辰坦言,市場派花大錢綁通路、請大律師,公司派沒資源在外徵股票,除了電子投票,也使用罕見的書面投票,「能多收一些(票)算一些」,但可能股務對書面投票也沒經驗,所以沒注意到瑕疵,應不至於違法,不過他苦笑,「有效票應不多,10張有7張會被退回。」

創立近40年的漢唐,是護國神山台積電的無塵室重要供應商,但今年初,李惠文因與陳朝水意見不合,陳無預警拔除李的會計管理職務,正式引爆兩人衝突。

漢唐將於5月28日股東會改選9席董事,公司派的雙陳陣營提名7席董事,今年李惠文也決定以大股東身分站出來,提名6席董事,希望公司決策不要變成一言堂,她除獲得「投資銀行教父」宋學仁支持,也邀請「元大公主」和鑫光電董事長馬維欣擔任董事候選人。

台積電重要建廠夥伴、無塵室大廠漢唐,近日爆出經營權之爭,圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片
台積電重要建廠夥伴、無塵室大廠漢唐,近日爆出經營權之爭,圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

李惠文為首市場派 擁3成以上股權

業界估算,以李惠文為首的市場派,包括家族持股、外援支持、及三大委託書通路,估計有三成以上股權;而陳朝水與陳柏辰的公司派,目前兩人持股加起來才近3%,兩陣營股權相當懸殊。面對漢唐經營權可能變天,陳朝水也感到意外與無奈,卻也看得開,「大不了就提早退休,離開公司去種田」。

雖雙方實力差距懸殊,但在決戰前的半個月,李惠文卻跳出來一狀告到金管會,指控雙陳濫用公司資源,還企圖以選票設計缺漏製造爭議,想打延長賽。

李惠文委任的萬國法律事務所律師陳一銘表示,漢唐公司日前將「書面行使表決權同意書」寄送給全體股東,卻採取前所未見的選票設計方式,「所附的選舉票及表決票,可透過打裂線撕下,撕下後的選票上,竟沒有記載戶名戶號!怎知道這票的股權是誰的?」

陳一銘說,意即當你把票撕開後,就根本無法驗證,可讓有心人士透過撕下的不具名選舉票、表決票,藉機灌票、作票,進行黑箱作業,例如實際參與表決的股東只有70%,但最後可能開出遠超過於此的荒謬情況。他指出,有心人更可藉此刻意製造爭議,一方面灌票,另一方面藉此主張股東會程序違法,進而要求重行召集股東會,拉長爭取經營權的戰線。

漢唐將於5月28日股東會改選9席董事,公司派的雙陳陣營提名7席董事,李惠文代表的市場派提名6席董事,圖為109年漢唐股東會。圖/聯合報系資料照片
漢唐將於5月28日股東會改選9席董事,公司派的雙陳陣營提名7席董事,李惠文代表的市場派提名6席董事,圖為109年漢唐股東會。圖/聯合報系資料照片

律師:雖不一定違法但確有爭議

其他擅長經營權律師的看法是,主管機關以前立法時,就是要主推電子投票,因書面投票太麻煩、有點「復古」。「只知道有奇怪的票,但不知是誰投的。」法界人士說,如對漢唐的做法有疑義,可透過事後驗票查核,雖不一定違法,但確實會有些爭議;而書面投票也是種麻煩的方式,因為還要有原留印鑑,才算是有效票。

此外,萬國律師黃帥升與陳一銘,日昨已就漢唐公司涉及關係人交易、董事長濫用公司資源發函給全體股東、股東會書面投票涉及不法、股東委託書徵求適法性等違法疑慮,向金管會等各機關遞交檢舉函,要求進行調查。對此,金管會表示,目前還待詳細瞭解檢舉函內容,若書面投票涉及違規,一定會處分,也會請相關單位加強監督,有疑義也可要求驗票。

這場30%比3 %的懸殊之戰,外界都認為公司派恐還能「無力回天」,但業界人士說,若雙陳原團隊「不如歸去」,對日後李惠文的新經營團隊也是一大挑戰。

陳柏辰說,當初為了禮遇大股東李惠文2席,所以才提7席董事,沒想到提名截止時,竟被偷襲,李陣營提了過半6席,還已綁好通路。他說,這段期間雖有熱心人士居間溝通,「但都鬧成這樣了,我們也不戀棧」,不過基於對員工與客戶的責任感,他們不會拍拍屁股走人,會留下來半年處理與交接,不會讓漢唐散掉。

【你也可以看】

大同正式改朝換代!林郭文艷轉念辭去董事 背後有這兩個原因

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆