財經掃描

想省遺產稅小心別踩雷 最重可罰補稅一倍

遺贈稅法雖規定夫妻相互贈與免稅,且還有年度贈與免稅額220萬元,但仍須併入遺產總額課稅。示意圖,非新聞當事人。圖/聯合報系資料照片
遺贈稅法雖規定夫妻相互贈與免稅,且還有年度贈與免稅額220萬元,但仍須併入遺產總額課稅。示意圖,非新聞當事人。圖/聯合報系資料照片

政府在2017年將遺產稅稅率從單一稅率10%調高為三級累進稅率,最高稅率為20%,也因此提高了民眾的節稅誘因,不過,被繼承人在死亡前2年內贈與給配偶等近親,或是生前透過購買保單節稅,都可能被國稅局認定為遺產而要求補稅罰款,最重罰一倍,民眾不可不注意。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

意外險除一般意外身故失能及傷害醫療給付外,目前多家產險的意外險可附加大眾運輸意外增額保障。圖/聯合報系資料照片

太魯閣事故/刷卡送的旅平險就夠了嗎?意外風險保障靠這2險種

近幾年國內重大事故頻傳,2017年蝶戀花旅行社遊覽車翻覆事件,造成33死11傷;2018年台鐵普悠瑪號發生出軌事故,造成18人死亡、百餘人輕重傷;今年4月2日,台鐵太魯閣號重大事故,造成50死、217人輕重傷,也成為台鐵半世紀以來最嚴重事故。這幾年大型事故頻傳,民眾開始注意到重大意外與國內旅遊保障的重要性。...

全球車用晶片大缺貨,預料台灣晶圓代工廠全年訂單也呈現量價齊揚局面。路透

【白話財經】先卡產能先贏的心態 讓半導體晶片「明年會更缺」

全球半導體晶片短缺持續困擾業界,「今年不可能解決半導體晶片短缺問題,目前包括台積電等主要晶圓廠都已洽談明年產能分配,我擔心晶片一直短缺,會讓很多新創公司,因拿不到晶片,無法如期推出產品,最後面臨倒閉。」全球快閃記憶體控制晶片領導廠商慧榮總經理苟嘉章,一語道出目前全球晶片短缺恐引發的後遺症。

新光一號8日召開受益人大會,管理機構遭解任引發熱議。圖左為新光一號旗下標的,新光信義華廈。圖/聯合報系資料照片

新光一號被市場派逼到差點清算 為何REITs屢遭狙擊?

不動產投資信託基金(REITs)新光一號(R1),在去年6月以晶華公寓大廈管理維護公司為首的市場派試圖清算未成,8日再召開受益人大會,通過由監察人晶華提出的四大訴求,還解任R1的管理機構、屬於公司派新光集團的新昕國際。接下來R1是否遭清算下市,備受市場矚目。

民眾投保醫療險,當發生意外事故或疾病赴醫院治療時,提供相關證明雖可辦理理賠,但常發生一些NG的狀況。圖/聯合報系資料照片

【理財線上】保險理賠真的難嗎? 3大地雷別踩 申請理賠不卡關

近來意外事件連連,民眾保險熱度增溫,其實台灣民眾投保率已突破250%,滲透率位居全球第一,平均每人擁有3.3張保單。除了關心保障內容與費用,也要注意碰到狀況時,不要落入「投保易、理賠難」的窘況。壽險業者觀察發現,一般民眾在辦理保險理賠時,最常出現三大狀況導致理賠NG,若能事先避免,申請理賠也可以很順利。

陽明海運受惠於新冠肺炎疫情影響,貨櫃海運運費走升,股價不斷上揚。圖/聯合報系資料照片

陽明躍身「航海王」救了港務公司 政府搬錢手法也意外曝光

去年底各家航運公司業績發威、陽明海運股價大漲,從雞蛋水餃股漲成「航海王」,第三大股東台灣港務公司接連出脫9萬張股票變現,從套牢變大賺,但背後一點都不風光,還引發監察院調查,政府搬錢救企業手法也意外曝光。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆