財經掃描

【老闆挺住14】蘭花業者疫後轉型 讓蘭花不再只用來送禮

永宏蘭業總經理林畯騰與另外4名同夥同伴合作創業,從內埔一間三合院工作室起家,並在2003年成立「永宏蘭業」。記者陳弘逸/攝影
永宏蘭業總經理林畯騰與另外4名同夥同伴合作創業,從內埔一間三合院工作室起家,並在2003年成立「永宏蘭業」。記者陳弘逸/攝影

擁有蘭花王國之稱的台灣,有百分之90至95的蘭花全靠外銷,市場幾乎遍布全球。儘管近幾年荷蘭的蘭花產量超過台灣,但台灣仍憑著研發新品種與育種蘭花的優勢,維持國際蘭花市場的競爭力。其中位於潮州鎮的永宏蘭業公司,就占全台1/10至1/9的總產值,同時也是台灣最具代表性的業者之一。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

PG美人網販售的商品一隅。圖/業者提供

【老闆挺住15】不裁員、給獎金 美人網熬過低潮逆轉勝

網路拍賣起家的PG美人網,創辦人兼總經理莊龍隆以靈活供應鏈管理能力及網路虛擬與實體店面並行策略,馳騁商場,不過,年初疫情打擊,公司業績一度衰退達五成,差點陷入險境。他把握疫情回穩,強化商品與會員互動奏效,下半年業績爆發,打出逆轉勝。

曾穎浩種植超過百種觀葉植物,今年就屬龜背芋正夯,產地價只要100元,到北部市場瞬間身價翻倍。記者巫鴻瑋/攝影

【老闆挺住13】田尾盆花大王引進姬龜背 市場爭收購炒高10倍

41歲的彰化田尾盆花大王曾穎浩,從父親手中接下網室從事盆花生產,首創將原本3分地100萬的網室年產值翻3倍,成為年產值300萬的金雞母,更引起業界仿效。雖然過去靠著盆花銷售年營收可達1200萬,受疫情影響讓盈收萎縮剩2成,但靠著網路銷售、花卉市集,反而從生產端走向接觸消費者。

福祥仙人掌創辦人嚴永祥(左)與兒子嚴國維(右)經營北台灣最大的多肉植物園,園區內8000多種多肉品種是他們的驕傲。記者巫鴻瑋/攝影

【老闆挺住12】赴陸投資被耍灰心回台 父子檔打造北台最大仙人掌樂園

位在新竹縣新埔鎮的福祥仙人掌植物園,面積5公頃、大小溫室12座,園內有百萬盆的多肉與仙人掌,讓它成為北台灣最大的多肉植物園。雖受疫情導致盆栽進出口業務受影響,老闆嚴國維卻看上國內旅遊商機,藉發展協會結合在地產業,大力推行套裝式行程,要讓民眾來新埔可一次飽覽水梨、柿餅及仙人掌農產品。

歐典生物科技為九成國內飲品大廠代工,產品櫃如同一部台灣飲料發展史。記者簡慧珍/攝影

【老闆挺住11】做喝的也做抹的 飲料小廠「養生」挺過0訂單噩夢

歐美國家新冠肺炎疫情惡化比亞洲慢一步,以外銷為導向的歐典生物科技股份有限公司,4月以後國外訂單掛0,總經理陳世曉迅速調整經營方向和步調,想辦法做大國內營業額,並加速研發非食品類的產品,度過非常時期。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆