世界鏡頭

健康來得及/靠瘦瘦針甩肉18公斤但太貴 中年男停藥後憑什麼維持體重?

成千上萬人施打Mounjaro、Ozempic等瘦瘦針,有臨床研究則顯示停藥後會迅速復胖。奧森想知道若停止用藥,光憑自身努力是否能防止身材再度走樣?4個月後,他親自揭曉答案。路透/Alamy
成千上萬人施打Mounjaro、Ozempic等瘦瘦針,有臨床研究則顯示停藥後會迅速復胖。奧森想知道若停止用藥,光憑自身努力是否能防止身材再度走樣?4個月後,他親自揭曉答案。路透/Alamy

今年1月,奧森(Bradley Olson)為自己注射瘦瘦針Mounjaro,那是他財力所能負擔的最後一劑。這名45歲中年男子似乎從母親身上遺傳到肥胖基因,腦中常有吃的念頭。他試過各種節食法,不碰糖與碳水化合物,每周固定健身數小時,卻總是在減重與復胖之間循環。

美國藥廠禮來(Eli Lily)的Mounjaro幫助奧森輕鬆甩肉約18公斤,但每月一劑要花1000美元(約新台幣3萬2000元)。奧森想知道若停止用藥,光憑自主管理,是否能防止身材再度走樣?4個月後,他親自揭曉答案。

登入看完整精彩內容!

掌握新聞脈動

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

掌握新聞脈動

系列文章

2018年一項統合分析檢視99種運動恢復之道,顯示冰浴是運動後減少延遲性肌肉痠痛、自覺疲勞、肌肉損傷與發炎的最有效方法之一。歐新社

健康來得及/冰浴與冷水澡有助運動恢復、緩解憂鬱症 但要多冷才有效?

冰浴(ice bath)修復身體的好處,這幾年從體壇流傳至民間。社群媒體上,頂尖運動員不時分享冰浴療程的照片,引發粉絲效仿。不過對一般人而言,準備大量冰塊倒進浴缸不僅費事,就算炎炎夏日到了,泡起來也不太好受。但如果退而求其次,改成冷水淋浴,對身體與心理的好處還有多少?運動醫學專家與您分享關於身體降溫的知識,包括水該多冷、待多久才有效,以及其中原理。

糞便微生物移植是採集腸道健康者的糞便,透過膠囊或大腸鏡移植到腸病患者的腸內,藉此培養有益微生物群以緩解某些疾病。路透/Alamy

健康來得及/「糞便移植」療法能改善腸道菌?哈佛胃腸專家有更好的建議

腸道健康出問題,糞便微生物移植會是患者的救星?這個方法是採集腸道健康者的糞便,透過膠囊或大腸鏡移植到腸病患者的腸內,藉此培養有益微生物群以緩解某些疾病。Netflix今年上映的《飲食健康知多少:胃腸道秘辛》紀錄片中提到糞便移植,引起不少患者的興趣。究竟該療法的最新科學根據為何,又適用於那些疾病?哈佛大學胃腸專科醫師為您解惑。

社群網紅在網路上宣傳說,起床後90到120分鐘內先別喝咖啡,讓身體正常醒過來,如此午後就不會昏昏欲睡,晚上還能睡得更好。紐約時報

健康來得及/起床2小時內別喝咖啡有助提振午後精神?看專家怎麼說

早上起床習慣馬上喝咖啡提神,可能是午後精神不濟的原因?這個觀點近年在社群網紅宣傳下變得廣為人知。他們說,起床後90到120分鐘內先別喝咖啡,讓身體正常醒過來,如此午後就不會昏昏欲睡,晚上還能睡得更好。這聽起來似乎有點道理,一些試過的人也表示,這方法完全改善他們一天的精力,但研究咖啡因與睡眠的科學家怎麼說?

生乳是社群媒體上最新的健康時尚,提倡者宣稱比起加熱殺菌過的鮮乳更有營養價值。但面對乳牛H5N1禽流感疫情的威脅,這樣的說法還站得住腳嗎?圖/紐約時報

健康來得及/生乳較殺菌鮮乳更營養?碰上H5N1禽流感 4種人恐特別危險

在美國猶他州的自家農場內,尼勒曼(Hannah Neeleman)正為自己的薑黃拿鐵加入一種特殊配料:從乳牛身上現擠的新鮮泡沫生乳;她年幼的女兒也往自己的杯子裡擠了一些。生乳是社群媒體上最新的健康時尚,提倡者宣稱比起加熱殺菌過的鮮乳更有營養價值。但面對乳牛H5N1禽流感疫情的威脅,這樣的說法還站得住腳嗎?人類若飲用被感染乳牛分泌的生乳,染病風險有多高?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆