世界鏡頭

健康來得及/吃東西多咀嚼維持口腔力 牙醫:洋芋片比巧克力好

要阻絕從口腔開始的惡性循環,牙醫建議要選擇對的食物、有意識地慢食,分泌更多口水預防蛀牙,且能加強口腔肌肉的力量。路透
要阻絕從口腔開始的惡性循環,牙醫建議要選擇對的食物、有意識地慢食,分泌更多口水預防蛀牙,且能加強口腔肌肉的力量。路透

如果您是外食族,回想一下走進超商偏好買什麼,最常去公司或家附近哪間店?平日飲食的選擇,影響一個人的口腔力。調查顯示,40多歲的日本大叔因為忙碌,偏好能狼吞虎嚥的食物,醫師警告,不是不報、是時候未到,20年後恐怕要嘗惡果。

登入看完整精彩內容

訂閱【感恩好禮】年方案
OSIM頂級全腿按摩機等你抽!

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

訂閱【感恩好禮】年方案
OSIM頂級全腿按摩機等你抽!

系列文章

頸部疼痛始於脊椎,預防頸部疼痛的最佳方法是加強豎脊肌群的力量。這些肌肉從頭骨底部向下延伸至整條脊椎,支撐著背部,幫助維持姿勢。路透/Alamy

健康來得及/你有頸部痠痛不適嗎? 專家建議練這些肌群 在家就能做

專家估計,多達80%的人一生都會經歷某種形式的頸部疼痛,光是今年就有多達一半的美國人為此所苦。南加大醫學院骨科臨床助理教授亞盧里(Ram Alluri)說,無論是持續數天的單次發作或較長期的主訴,頸部疼痛「幾乎難免」。雖然沒什麼方法能完全免於這種不適,但專家也提供了一些要訣,能減少疼痛上身的機率。

男性精子數量銳減導致生育力降低,儼然成為全球公衛問題,如今科學家似乎找到罪魁禍首。路透/Alamy

健康來得及/全球男性精子銳減元凶竟是農藥 專家教這幾招搶救生育力

男性精子數量銳減導致生育力降低,儼然成為全球公衛問題,如今科學家似乎找到罪魁禍首。一項回顧過去50年研究的最新分析顯示,民間常用的農藥與殺蟲劑,是導致全球男性精子急劇減少的原因之一。美國民間團體一項年度調查,列出農藥殘留量最高的12種農產品,草莓、菠菜、蘋果、水蜜桃、藍莓皆榜上有名。專家也教導消費者在吃這些蔬果時自保的撇步。...

喝雞湯對病人的好處是否真有其根據?一位營養師試圖以現代科學角度來回答這個問題,並透露關鍵藏在湯的「旨味」。圖為雞湯示意圖。圖/聯合報系資料照片

健康來得及/感冒喝雞湯可補身體有科學根據? 關鍵藏在「這一味」

隨著季節邁入冬天,也代表感冒與流感高峰季來臨。在美國,讓感冒生病的家人喝雞湯補元氣算是常識;東方文化圈更早已視雞湯為食補聖品。但喝雞湯對病人的好處是否真有其根據,或只是世代流傳下來的迷信?一位營養師試圖以現代科學角度來回答這個問題,並透露關鍵藏在湯的「旨味」(Umami)。

以前人們重視吃什麼有益健康,現在更關心要在哪個時間點吃東西。路透/Alamy

健康來得及/「第二餐效應」聰明控制血糖 遠離糖尿病關鍵在吃對時間

近年間歇性斷食蔚為流行,不少人選擇省略某一餐,以達成一天有16個小時不進食的目標。2017年諾貝爾生理醫學獎頒給研究生理時鐘機制的學者以後,與時間有關的醫學研究成顯學。以前人們重視吃什麼有益健康,現在更關心要在哪個時間吃東西,配合體內生理時鐘的飲食習慣,稱為「時間營養學」。 日本「時間醫學」專家用生理時鐘營養學的角度告訴你,為什麼現代人卡路里攝取減少,糖尿病卻變多?以及什麼時間吃最能輕鬆控制血糖跟卡路里?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆