世界鏡頭

健康來得及/不是所有癌症都該定義為癌?「過度診斷」恐潛藏風險

癌症又稱「萬病之王」,但我們對所有癌症是否該一視同仁?兩位腫瘤專家呼籲,現在是時候審視並更新「癌」的定義。把一些極早期徵狀通稱為癌,只會嚇得病人去接受不必要的治療。路透/Alamy
癌症又稱「萬病之王」,但我們對所有癌症是否該一視同仁?兩位腫瘤專家呼籲,現在是時候審視並更新「癌」的定義。把一些極早期徵狀通稱為癌,只會嚇得病人去接受不必要的治療。路透/Alamy

「癌」一詞是距今2500年前古希臘醫師希波克拉底最先提出,古埃及人又早他2500年描述過這種疾病,當時是透過目視或觸摸得知腫瘤。如今,人類透過驗血、切片、顯微鏡觀察等方式來辨識癌症,但隨著更敏銳的醫學科技投入使用,就愈常發現一些可能本來沒察覺卻也無大礙的病徵。充分證據顯示,這種「過度診斷」對於乳癌與攝護腺癌檢測有著不良後果。

癌症又稱「萬病之王」,但我們對所有癌症是否該一視同仁?兩位腫瘤科醫師投書紐約時報指出,人類對癌症已有更深入了解,及早發現並非難事。但有些癌症早期的致命風險極低,卻因為病人一聽到罹癌就被嚇到去接受不必要的治療,除了導致副作用,心理、人際關係及財務也蒙受打擊。兩位專家認為,現在是時候更新「癌」的定義。

登入看完整精彩內容

搶先加入年方案
前100位限量加贈電子書

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

搶先加入年方案
前100位限量加贈電子書

系列文章

強生年砸數百萬美元,進行各種療法與長壽飲食想延緩衰老;他還積極將抗老推廣為運動,吸引多達8千名健康狂熱者一同較量,要比誰身體衰老速度最慢。圖/Bryan Johnson

健康來得及/「回春奧運」比誰最抗老 民間高手花小錢贏富豪

巴黎奧運將於7月26日登場,但另一場以長壽為主題的「回春奧運」已如火如荼展開。主辦者是「健康來得及」曾報導的科技狂人強生(Bryan Johnson),他年砸數百萬美元,進行各種療法與長壽飲食想延緩衰老。他還積極將此推廣為運動,吸引多達8000名健康狂熱者一同較量,比的是用生理年齡檢測,看誰身體衰老速度最慢。有趣的是,花大錢養生的強生沒能稱霸自己的比賽;那些贏過他的「民間高手」是怎麼做到的?

《自然醫學》期刊5月底刊登一項新研究發現,新病與你得過的舊疾存在聯繫,這個現象在新冠病毒上似乎特別普遍。確診過新冠會使得三年間罹患別種病的風險增加,特別是對於腸道、腦與肺部。路透/Alamy

健康來得及/小中風、腸道問題要怪多年前新冠確診?研究揭新舊疾關聯

新冠疫情揮之不去,近期一項新研究更揭露它帶來的另一種後患。曾經確診過的你,是否在這兩三年出現腸道問題、甚至小中風等疾病?研究指出,或許你覺得這些新病與得過新冠無關,但兩者其實存在聯繫。這種情況與「長新冠」(Long Covid)不同,強調的是罹患別種病的風險增加,特別是對於腸道、腦與肺部。該研究或許也再度提醒我們,任何時候都不應小看染疫這件事。

2018年一項統合分析檢視99種運動恢復之道,顯示冰浴是運動後減少延遲性肌肉痠痛、自覺疲勞、肌肉損傷與發炎的最有效方法之一。歐新社

健康來得及/冰浴與冷水澡有助運動恢復、緩解憂鬱症 但要多冷才有效?

冰浴(ice bath)修復身體的好處,這幾年從體壇流傳至民間。社群媒體上,頂尖運動員不時分享冰浴療程的照片,引發粉絲效仿。不過對一般人而言,準備大量冰塊倒進浴缸不僅費事,就算炎炎夏日到了,泡起來也不太好受。但如果退而求其次,改成冷水淋浴,對身體與心理的好處還有多少?運動醫學專家與您分享關於身體降溫的知識,包括水該多冷、待多久才有效,以及其中原理。

糞便微生物移植是採集腸道健康者的糞便,透過膠囊或大腸鏡移植到腸病患者的腸內,藉此培養有益微生物群以緩解某些疾病。路透/Alamy

健康來得及/「糞便移植」療法能改善腸道菌?哈佛胃腸專家有更好的建議

腸道健康出問題,糞便微生物移植會是患者的救星?這個方法是採集腸道健康者的糞便,透過膠囊或大腸鏡移植到腸病患者的腸內,藉此培養有益微生物群以緩解某些疾病。Netflix今年上映的《飲食健康知多少:胃腸道秘辛》紀錄片中提到糞便移植,引起不少患者的興趣。究竟該療法的最新科學根據為何,又適用於那些疾病?哈佛大學胃腸專科醫師為您解惑。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆