世界鏡頭

生物大蒐奇/暖化將致寄生蟲滅絕 為何科學家警告別高興太早?

伍德研究團隊從一條保存完好的銅平鮋鰓中,分離出單基因蠕蟲。研究小組發現,在這些寄生物種中,溫度每升高攝氏1度,寄生蟲就減少38%,這項發現更與海面溫度顯著相關。紐約時報
伍德研究團隊從一條保存完好的銅平鮋鰓中,分離出單基因蠕蟲。研究小組發現,在這些寄生物種中,溫度每升高攝氏1度,寄生蟲就減少38%,這項發現更與海面溫度顯著相關。紐約時報

寄生蟲令人聞之色變,可能在多數人的厭惡生物名單中榜上有名,巴不得除之而後快。如今科學家則帶來一項好壞參半的消息:首先,有別於一般看法,地球暖化恐怕將導致寄生蟲走向滅絕。但先別急著歡呼,因為一項新研究指出,這對活在地球上的我們而言並非好事,甚至在寄生蟲消失後,人類可能會懷念起它們。這是為什麼?

登入看完整精彩內容!

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

討論數: 1
寄生蟲 生態 氣候變遷 暖化 瘧疾 新知

系列文章

數以千計的座頭鯨每年會以三個月時間長途跋涉5000公里,到澳洲北部溫暖水域繁殖。美聯社

生物大蒐奇/座頭鯨也有流行歌 幾年內傳遍全球還會被改編

人們的新詞新句可能透過網路,瞬間越洋跨洲傳送出去,動物也有這種長距離的高速傳播及文化演進嗎?科學家在一項研究中發現,座頭鯨唱的歌可輕易橫越太平洋,從一個鯨群傳到另一個鯨群,牠們無需網路或衛星,只需幾年時間就可讓一首歌流傳到幾千英里之外。這是如何做到的?

「這些狗受訓後變得對某些事物高度專注」,例如追蹤氣味或擊退敵人滲透,韓德森表示,就任務表現來說這很棒,但有時也會讓狗難以冷靜下來學習新技巧。路透/alamy

生物大蒐奇/一窺美軍犬特殊醫療中心 狗狗復健為何比人類有優勢?

在美國德州一座特殊軍事復健中心,「被當作狗對待」形容的是一種享受,它服務的對象不是人類,而是軍犬。在世界各地服役的美軍工作犬若不幸受傷,就會被專程送往這裡接受細心照料,治療過程乖的話還能得到獎勵。有些「病患」每天迫不及待展開復健,甚至用身體撞開診所大門。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆