世界鏡頭

健康來得及/喪失平衡感恐增加死亡風險 如何自我訓練預防?

平衡感是一種直到失去前,我們幾乎不太會去注意的能力,但已有研究證實,缺乏平衡感與死亡風險幾乎增加兩倍有關。路透/alamy
平衡感是一種直到失去前,我們幾乎不太會去注意的能力,但已有研究證實,缺乏平衡感與死亡風險幾乎增加兩倍有關。路透/alamy

平衡感是一種直到失去前,我們幾乎不太會去注意的能力,但已有研究證實,缺乏平衡感與死亡風險幾乎增加兩倍有關。曾幾何時,你是否踩在濕滑地板上而不擔心自己會跌倒,現在卻得攙扶把手?愈來愈清楚的是,喪失平衡感可能比你想像的更早發生,關鍵是在惡化前開始鍛鍊,最好從中年期就開始。專家說,打太極是不錯的方式,此外也介紹三種由淺入深的訓練方法。

登入看完整精彩內容!

監督政府、守望社會
為社會帶來正向改變

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

監督政府、守望社會
為社會帶來正向改變

討論數: 0
老年人 健康 阿茲海默症 失智症 退休 新知

系列文章

上班族早上習慣喝杯咖啡開啟一天工作,但或許你也聽過空腹喝咖啡傷胃的傳聞。醫界長期研究則指出,胃的適應力其實沒你想像的脆弱。路透

健康來得及/咖啡與長壽有關 空腹喝也沒關係? 你的胃其實沒想像中脆弱

上班族習慣早上喝杯咖啡開啟一天工作,但或許你曾聽過空腹喝咖啡傷胃或導致其他毛病,如胃脹氣、長粉刺、掉髮,引發焦慮、甲狀腺問題等等。這些說法經過社群媒體推波助瀾令不少人相信,但研究喝咖啡與胃腸問題的醫師表示不必太擔心,胃其實比你想像的更有韌性,應該注意的,是那些會導致胃的防禦機制被攻破的刺激性物質。

有別於一般的飲食法有既定的飲食建議,直覺飲食鼓勵從事者重新認識自己,享受食物同時也和自己的內心和解。路透/Alamy

健康來得及/不節食、餓了就吃!「直覺飲食法」找回身體自主權

傍晚6時許,美國營養師艾芙琳.崔伯莉(Evelyn Tribole)和埃莉絲.瑞許(Elyse Resch)悠悠地在美國洛杉磯西部一家燈火通明的義大利餐廳「憑著直覺」吃晚餐。 她們先是吃了熱呼呼的脆皮麵包,還不忘大肆抹上橄欖油,接著吃了沙拉、鱸魚和通心粉。根據「直覺式飲食法10大原則之一」——「挑戰內心的營養警察」,兩人都沒有刻意避開碳水化合物。

處在防疫第一線的醫師面對各種病毒,也有被攻破防線的時候,他們都用哪些方式緩解不適?又有哪些藥是他們不會選擇服用的?路透/alamy

健康來得及/每天被流感、新冠夾擊 醫師公開他們染病時自救法

這個冬季,人們受到流感、RSV(呼吸道融合病毒)與新冠病毒的三方夾擊,就連處在防疫第一線的醫師也防不勝防。當醫生自己也生病時是如何自我治療或舒緩、平時又會準備哪些醫療用品以備不時之需?他們透露,生理食鹽水洗鼻瓶、接骨木莓(elderberry)藥片,甚至雞湯罐頭都在名單上。...

人的生理時鐘深受光線影響,每天外出並看見陽光,有助於將晝夜節律調整成24小時周期,相反的,窩在家不見天日的人,作息容易混亂。路透/alamy

健康來得及/他失明30年卻沒日夜顛倒 科學家解開生理時鐘奧祕

人的生理時鐘深受光線影響,每天外出並看見陽光,有助於將晝夜節律調整成24小時周期,相反的,窩在家不見天日的人則會愈來愈晚睡,作息容易混亂。但在國外卻有一名奇特案例:一位70多歲的老先生失明30多年,作息卻維持著數十年如一日,每晚11點前入睡,早上6點多起床,甚至不用鬧鐘叫醒。他的故事讓科學家感到好奇,希望透過研究,解開更多關於光線與生理時鐘的祕密。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆