世界鏡頭

稀土業不能說的秘密:犧牲緬甸換取世界綠能蓬勃發展?

幾年前緬甸北部只有兩三家稀土礦場,如今有幾百家。圖為緬甸克欽邦一處山區,礦工從山側開採稀土。美聯社
幾年前緬甸北部只有兩三家稀土礦場,如今有幾百家。圖為緬甸克欽邦一處山區,礦工從山側開採稀土。美聯社

中國大陸是世界最大的稀土製造國,但少有人知道,如今大陸南方的稀土多半來自緬甸,而在緬北接近中國邊境的森林區,正有數以百計稀土礦場加緊開採中。稀土攸關全球快速發展的綠能業,無論風力發電機或電動車引擎都少不了它。從某個角度來說,那些緬甸礦場為世界對抗氣候變遷做出了巨大貢獻,同時,也做出了巨大犧牲。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
稀土 緬甸 氣候變遷 綠能 特斯拉 國際

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆