兩岸

中共二十大前有3大棘手難關 習近平政權依舊穩固?

二十大預定今年秋天召開,中共總書記習近平任期將跨入第三屆。圖為習近平(前中)去年出席中共黨慶。法新社
二十大預定今年秋天召開,中共總書記習近平任期將跨入第三屆。圖為習近平(前中)去年出席中共黨慶。法新社

預定今年秋季召開的中國共產黨第二十次全國代表大會(簡稱中共二十大)在即,在此之前習近平尚有三大難關得先熬過,分別是經濟、外部環境惡化及反習勢力的集結。種種關卡落在習近平身上,是否衝擊政治情勢或影響個人權力鞏固,各界無不密切關注。

聯合報副總編輯郭崇倫專訪在美任職中國戰略分析智庫的研究員鄧聿文,逐一拆解習近平碰上的棘手問題,並遠眺中共政局。以下為第一人稱專訪。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 1
習近平 俄羅斯 台灣 美中關係 李克強 拜登 中共 兩岸 政治

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆