兩岸

春哥侃陸/劉鶴、葉倫通話背後 北京熱議:中美貿易戰結束了?

大陸國務院副總理劉鶴(右)5日與美國財政部長葉倫(左)通話。路透
大陸國務院副總理劉鶴(右)5日與美國財政部長葉倫(左)通話。路透

北京官媒7月5日一則209字的短訊,標題也短到只有「劉鶴與美財政部長葉倫通話」12字,其實還可更縮短到六個字,因短訊內容只是「劉鶴葉倫通話」。但如此簡短的內容,卻引起中國大陸不同領域這些天持續討論,因為背後是個走向未明的大題目「中美關係」。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

新冠病毒疫症爆發3年後,醫學界又發現致死率更高的新病毒,但中文譯名卻意外扯上統獨論戰。示意圖。美聯社

春哥侃陸/琅琊病毒中譯扯上台獨 陸醫學網紅意外被禁

所謂疾控,就是疾病預防控制中心。新冠病毒疫症爆發3年,疾控也熱鬧了3年。近日中國大陸疾控領域風波再起,與新病毒現身有關,新病毒現身又牽動醫學網紅被官方封禁風波,據說又與台灣相關。

美國眾議院議長裴洛西到訪台灣,在中國大陸成為最熱事件。圖為裴洛西(中)2日晚機點達松山機場時,外交部長吳釗燮(左)迎接。圖/外交部提供

春哥侃陸/裴洛西訪台 陸當紅學者分析「中美不會打」 北京也聽進了?

美國眾議院議長裴洛西(前譯波洛西)到訪台灣,在中國大陸成為最熱事件。8月3日上午10點止,微博熱搜前8名,全部與裴洛西訪台有關,主要內容都是中國大陸方面對事件的反應性動作,上午10點時暫排第一的是對台灣暫停天然砂出口,原因是中國大陸網友不懂四面環海的台灣因何要進口天然砂。 所謂「熱搜」,表現的是關注度,因應嚴格的網路審查制度,表現態度的主要是網友們在熱搜等發帖後面跟進的評論。在這些可以捉摸的態度中,最有趣的是兩點,一是中國大陸網民新封波洛西為「中國二姨」,一是持續放話說要對波洛西採取軍事行動的胡錫進,被不少網友斥罵到要求其切腹。...

中國大陸疫控領域出現連串事件,被認為代表中共二十大疫控政策可能生變。圖為天津一處核酸檢測站。新華社

春哥侃陸/防疫大將被退休、核酸檢大廠被轟 中共二十大疫控政策生變?

中國大陸目前兩件大事,一件是穩大盤、救經濟;一件是封城封區、管控疫情。兩件事互相撕扯,還被說成了政治鬥爭。就在疫情仍此起彼伏之時,中國大陸疫控領域出現連串事件,有人說是這些領域出現了地震,有人說只是政策大變前的變陣。不論地震還是變陣,都牽出中共二十大的大背景。

經濟上的兩大灰犀牛,和政治層面兩個事件都證實中共二十大政治大盤未穩。路透

春哥侃陸/從兩份報紙觀風向 中共二十大仍是大盤未穩

中國大陸看似風和日麗,實則經濟上處於1989年後的最低潮,當局最新半年宏觀數據公布,卻織就了經濟大盤初穩待升的畫面。在政治上,近來也透過官媒造勢和香港報紙放風的雙管齊下,在造就中共二十大大局已定的景象。然而正如經濟上兩大灰犀牛仍未入籠,政治層面兩個事件也證實政治大盤未穩。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆