世界鏡頭

官員藏情婦、間諜傳情報...開羅船屋將被拆光 盤點背後傳奇故事

開羅市政府為了都市現代化,6月突然下令拆尼羅河岸僅存的32間船屋,這些承載著無數傳奇故事的船屋即將走入歷史。法新社
開羅市政府為了都市現代化,6月突然下令拆尼羅河岸僅存的32間船屋,這些承載著無數傳奇故事的船屋即將走入歷史。法新社

流經埃及首都開羅市區的尼羅河岸的木造船屋,已是開羅歷史的一部分,自1880年以來吸引美國外交官、德國間諜、肚皮舞女郎、藝術家和知識分子入住,甚至有傳言說,埃及政治菁英在船屋上組成政府。埃及諾貝爾文學獎得主馬哈福茲(Naguib Mahfouz)的小說,就是以其中一間船屋為背景,描述家族的大家長將名伶情婦藏在船屋裡。《英倫情人》(The English Patient)等多部著名電影也是以開羅的船屋為背景。現在開羅市政府為了都市現代化,6月突然下令拆除僅存的32間船屋,這些承載著無數傳奇故事的船屋即將走入歷史。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 0
埃及 二戰 間諜 歷史建築 新知

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆