美中台關係

美中台博弈/美國務院新設中國司 真能參透中南海決策內幕?

中國現在已經取代冷戰時的蘇聯,成為西方最想了解的對象。路透
中國現在已經取代冷戰時的蘇聯,成為西方最想了解的對象。路透

中國現在已經取代冷戰時的蘇聯,成為西方最想了解的對象,但是中南海的決策非常不透明,政治更是晦澀難測,單憑目前的人手,根本無法做出決策,美國國務卿布林肯於是在5月26日對華政策演講中表示,國務院要成立「China House」(中國組或中國司),一個由國務院各部門共同組建的綜合團隊,跨越不同政策,譬如像科技與氣候變遷,以及涉及不同的地域範圍,如遠至南太平洋,來協調與執行關於中國的政策。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

美智庫CSIS近期模擬2026年共軍對台發動攻擊進行兵推,台美聯手對抗,圖為國軍漢光演習資料照片。圖/聯合報系資料照片

美中台博弈/美智庫兵推2026年共軍攻台 美軍恐慘贏、日態度成變數

美國各智庫現在紛紛在模擬台海衝突,如果沒有足夠軟硬體準備的機構,就坐下來討論議題,而有電腦軟體、兵棋室的,則做兵棋推演,這股熱潮,後面有美國政府的支持,國防部新成立的「降低威脅署」(Threat Reduction Agency),就是補助經費給這些智庫做研究的金主。

2022年的台海危機,暴露了總統蔡英文(中右二)自身的缺點,完全依賴美國,喪失了自身的主動權,圖為蔡英文11日晚間在北市宣講遭統促黨人士抗議。圖/聯合報系資料照片

美中台博弈/蔡政府喪失軍事和外交主動權 是應付不了危機的

2022年的台海危機,是對總統蔡英文執政能力的一次重大考驗,老實說,雖然她之前的謹慎,贏得了國際的讚許,可是這次的危機,卻暴露了自身的缺點,完全依賴美國,喪失了自身的主動權,而在此關鍵時刻,國民黨派人去大陸,卻遭到蔡英文的嚴厲譴責。

7月7日美國參謀首長聯席會議主席密利(左)曾與大陸解放軍總參謀長李作成(右)通話,據信兩人會談的議題之一就是討論裴洛西訪台。美聯社

美中台博弈/裴洛西來台引發美中衝突 考驗文人領軍的界線

軍人本來是要忠於三軍統帥,與敵人決一死戰的,但是在危機中,往往要仰賴軍人的專業,化解潛在的衝突,這時軍人往往兼有外交官的功能,要與潛在的敵人打交道、協調行動,於是這時候,軍人的忠誠就會受到檢驗,是完全服從命令,還是發展出自己的政治性,有自主性?

台北時間28日晚上的拜習會,雖然是「坦誠深入」,但難以達成共識,沒有結論。圖為去年11月美國總統拜登與大陸國家主席習近平視訊會議。法新社

美中台博弈/拜習通話談不出結果 為何還要安排實體會面?

台北時間周四(7月28日)晚上的拜習會,首先從內容來看,是一場純政治性的討論,雙方談了台灣議題、經濟相關、以及俄羅斯入侵烏克蘭議題,這些事都是針鋒相對的,雖然是「坦誠深入」,但難以達成共識,沒有結論。 其次在型式上,新華社的發稿用詞是「應約同美國總統拜登通電話」,中國大陸國家主席習近平是應約,表示非中方主動,而是美方主動,而並不是視訊連線,只有聲音,沒有畫面,俗話說「見面三分情」,只透過電話溝通,官式成分增加,個人交情減少。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆